海南國際仲裁院 掛牌成立

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

海南國際仲裁院29日在海口掛牌成立,這是繼今年初深圳國際仲裁院建立以理事會為核心的法人治理機制以來中國的第二例,旨在匹配中央支持海南全面深化改革開放、建立自由貿易區(港)的需要。

中新社報導,海南國際仲裁院實行以理事會為核心的法人治理機制,理事會成員由法律界、工商界和其他相關領域的知名人士擔任,其中境外人士不少於總數的三分之一。

海南仲裁委主任施文表示,海南仲裁院除基礎常設部門外,還設立海事仲裁中心和金融仲裁中心兩個分支機構,以促進海南海上經濟貿易、港航業及海洋資源開發利用,推動南海島礁建設,為海南打造海洋強省提供有力的法治保障,也為國際投融資提供專業、便捷的仲裁法律服務。同時保留北京及粵港澳兩個辦事處,以借力增強海南國際仲裁軟實力。

施文表示,海南仲裁委已邀請部分國際仲裁專家,協助相關政府部門草擬立法文件,協助海南國際仲裁院制定仲裁規則並盡早公佈實施。該院的仲裁員管理辦法、仲裁案件司法鑒定程序等事關案件質量與效率的制度也將進行修訂完善,使之適應仲裁國際化的需求。

海南省人民政府將以行政規章的形式出台《海南國際仲裁院管理辦法》,依法確認海南國際仲裁院的法律地位、管理運行體制。海南國際仲裁院將公開選聘德法兼修、業務精通的人才擔任院長、副院長。

南海 北京 深圳

推薦文章

留言

>