買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

聯合報 記者林則宏/即時報導
圖為阿拉伯聯合大公國一名遊客,佩戴著有杜拜世博會標識的口罩。新華社

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出現,一名公衛專家告訴上海《第一財經》,「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

上海13日晚間緊急召開記者會,通報上海當日發現2例新冠本土確診病例,3例無症狀感染者。

報導稱,值得注意的是,當中有3例為一名境外輸入無症狀感染者購買奶茶時接觸的店員。從該境外輸入無症狀感染者足跡來看,其在奶茶店逗留時間並不長。

第一財經指出,根據防疫要求,奶茶店員工應佩戴口罩,仍在7天健康監測期的境外入境人員也要佩戴口罩。顧客買完奶茶就離開,在這麼短暫的接觸過程中,病毒依然能成功傳播,顯示普通口罩可能已無法阻擋新冠病毒。

報導表示,隨著高傳染性的Omicron變異株出現,公共衛生專家認為,目前的口罩可能需要升級了。

一名公共衛生專家表示,目前已知無症狀感染者是能夠傳播病毒的,而最新研究也發現,Omicron變異株可在上呼吸道大量繁殖。「現在聰明的做法是,你應該佩戴保護效力更強的口罩。」

第一財經指出,普通外科口罩(醫療口罩)恐怕已經難以防止像Omicron這樣高傳染性的病毒。德國和奧地利等國的公共衛生機構就建議,在公車、街道等公共場所應佩戴醫用級別以上的口罩。美國疾控中心也正考慮,建議民眾選擇醫護人員佩戴的具有高度保護力的N95或KN95口罩。

報導還引述《美國國家科學院院刊》(PNAS)去年12月發表的一份報告稱,在兩個人都戴口罩且感染者正在說話的情況下,如果佩戴的是外科口罩,被新冠病毒感染的機率約30%;如果佩戴FFP2口罩(相當於N95口罩),被感染的機率僅0.4%。

麻薩諸塞大學達特茅斯分校生物學副教授Erin Bromage表示,「流感更多是通過飛沫傳播,但新冠病毒傳播的主要驅動因素是空氣傳播。」佩戴保護級別更高的口罩,可以延長病毒感染所需要的時間。

他解釋,「假如你的口罩能夠阻擋一半的病毒,那麼病毒感染你就要花兩倍的時間;如果你的口罩可以阻擋90%的病毒,那就意味著需要10倍的時間才會被感染,這大大降低了被感染的幾率。」

口罩 奶茶 上海

延伸閱讀

留言

>