大陸新增143例本土新冠確診 多地展開核酸普篩

聯合報 記者林則宏/即時報導
圖為天津日前進行的核酸普篩。香港中通社

據大陸國家衛健委通報,1月13日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例201例。其中境外輸入病例58例,本土病例143例。

當天本土病例分別為:河南98例,其中安陽69例、許昌25例、鄭州4例;天津34例,其中津南區28例、西青區3例、河西區2例、紅橋區1例;陜西8例,均在西安;上海2例,其中普陀區1例、寶山區1例;廣東1例,在中山。

當天中國大陸還報告新增無症狀感染者42例,其中境外輸入38例,本土4例。當天新增本土無症狀感染者分別為:上海3例,其中普陀區2例、靜安區1例;天津1例,在西青區。

為防控疫情,大陸多地近日相繼開展新一輪全員核酸檢測。天津在剛結束的第二輪全員核酸篩查中,就檢出陽性感染者44例,其中32例來自集中隔離點,12例來自疫情封控和管控區。

目前疫情相對嚴峻的河南安陽,則於13日啟動第四輪全員核酸檢測。廣東珠海也宣布,14日起開展全民核酸檢測。

中國工程院院士張伯禮日前受訪時指出,今冬到明春依然是對抗新冠病毒和流感病毒的關鍵時期。針對隱匿性傳播、多點散發伴隨局部暴發的疫情流行形勢,各省市都應提前制定疫情防控預案,提前儲備必要物資,提前培訓隊伍,做到常備不懈。

復旦大學上海醫學院副院長吳凡則呼籲民眾,春節期間「非必要不離滬,非必要不出境」,盡量減少不必要人員流動,留在上海過年。如果實在要出行,建議旅途期間全程做好個人防護,做好手部消毒,並開展自我監測。

截至13日24時,中國大陸現有確診病例3,431例,其中重症病例11例,尚在醫學觀察的密切接觸者4萬8,806人。

疫情 上海

延伸閱讀

留言

>