上海淪陷 奶茶店3員工染疫

聯合報 記者呂佳蓉/綜合報導
受境外輸入關聯疫情影響,上海市本土疫情重燃。圖為浦東機場。(中新社)

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南與天津正與Delta病毒株和Omicron病毒株交戰,疫情防控形勢嚴峻。另,上海昨晚也傳出新增兩例本土確診病例。

上海市衛健委主任鄔驚雷。文匯報

昨晚八點,上海舉行新冠疫情防控工作新聞發布會,上海衛健委通報新增兩例本土確診病例與三例無症狀感染者。他們均與一月十一日報告的一例境外輸入無症狀感染者相關,是在隔離管控期間通過例行核酸檢測時發現。這五人中有三人是靜安區愚園路某奶茶店的員工。

上海疫情防控應急處置機制已啟動,對涉事的靜安區愚園路街道列為中風險地區,累計排查三萬餘人,初步結果均為陰性。

至於目前疫情最嚴峻的河南安陽,自一月八日出現疫情後,確診數快速增加。當地官方稱,安陽病例與天津本土疫情屬同一傳播鏈,均為Omicron變株。人口大省河南目前正同時迎戰Delta病毒和Omicron病毒。

大陸最早爆發本土Omicron疫情的天津,目前已發現十一起家庭群聚性疫情。截至十三日下午二時,天津確診人數達一二六例。天津市河西區副區長孟冬梅表示,河西區相關部門按照「二+四+廿四」原則展開流行病學調查。

所謂「二+四+廿四」原則是流調人員兩小時內到達現場,四小時內完成核心流調資訊,廿四小時內完成感染者居住場所、工作場所、行動軌跡、家庭成員關係等具體情況調查。

針對Omicron正在全球流行,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏說,有跡象表明,目前情況在朝著有利於人類的方向發展。只要維持強化疫苗接種與公共衛生防控「兩手抓」的策略,「以時間換空間」,最終會在最合適的時間節點,以極低新冠死亡率順利度過大流行期,將逐步實現生活的正常化。

另,西安市衛生健康委員會昨發出通告,對於西安封城期間,發生拒診孕婦導致流產的西安高新醫院,及拒診突發心絞痛病人的西安國際醫學中心醫院,懲處停業整頓三個月。不過,對於停診處罰,許多網民並不埋單,認為在醫療資源不足的情況下,此種是「腳痛剁腳」、一刀切的處理方式。

全球主要國家疫情(截至01月13日晚間8時) 製表/大陸中心

疫情 上海 Omicron

延伸閱讀

留言

>