上海爆5本土確診 對違反「14+7」者追究法律責任

聯合報 記者陳政錄/即時報導

受境外輸入關聯疫情影響,大陸上海市再次爆發本土疫情。據上海市衛健委13日晚間通報,上海新增2例本土確診病例和3例本土無症狀感染者,與11日報告的1例境外輸入無症狀感染者有關。

上海市衛健委晚間召開記者會指出,今日在對1月11日,上海市報告1例境外輸入無症狀感染者的相關隔離管控人員,進行的例行新冠肺炎病毒核酸檢測中,發現5名檢測結果異常人員。

經進一步檢驗後,上海市13日確認新增2例本土確診病例、3例本土無症狀感染者,目前上海市、區疫情防控應急處置機制立即啟動,並將5人轉運至上海市公共衛生臨床中心治療。

疫調結果顯示,上述5人多為靜安區愚園路某奶茶店員工,為境外輸入無症狀感染者的密切接觸者,由於該區位處上海市靜安核心商圈,截至13日19時,上海市累計排查到上述5人在滬密切接觸者304人,進行隔離管控,目前核酸檢測結果均為陰性,並已累計排查篩查3萬783人。

為防堵接下來春節期間,恐持續升溫的境外輸入關聯疫情風險,上海市衛健委同時宣布,對入境人員違反上海「14+7」管控規定者,將採取依法追究法律責任,進行失信懲戒,和曝光違規行為,定期通報為違反上海居家健康監測的負面典型等懲戒措施。

受境外輸入關聯疫情影響,上海市本土疫情重燃。圖為浦東機場。(中新社)

在此之前,上海市衛健委13日一早曾通報,1月12日0到24時,上海報告新增31例境外輸入性新冠肺炎確診病例。

上海 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

留言

>