鄱陽湖將爆發大洪水 江西防汛應急調升至最高級

聯合報 記者林則宏/即時報導

江西省水文局指出,結合當前江西五大河川及長江雨水情勢,預計鄱陽湖將發生「流域性大洪水」。江西省因此於11日10時起,將防汛II級應急響應提升至I級,亦即為大陸防汛最高等級。長江委水文局也已發出鄱陽湖湖區洪水最高等級「紅色預警」。

大陸防汛應急響應分為四級,I級應急響應為最高級別,預警標準為預計3小時內降雨量將達100毫米以上,或者已達100毫米以上且降雨可能持續。

發布I級響應後,地方政府及相關部門除必須依職責做好防暴雨應急和搶險工作,還必須停止集會、停課、停業,做好各類突發性災害的全面防範和危險區人員的撤離工作。

江西多地6日起,持續遭遇暴雨乃至特大暴雨襲擊。中新社報導,截至11日11時30分,已導致江西全省505.3萬人受災,直接經濟損失達人民幣60.2億元(約新台幣253億元)。  

根據江西省應急管理廳消息,11日,江西省河道超警戒站數已達33個。當日8時,中國最大淡水湖鄱陽湖標誌性水文站「星子站」水位達到22.26公尺,超警戒3.26公尺。 

鑒於當前防汛形勢,江西省防汛抗旱指揮部決定於11日10時,將防汛II級應急響應提升至I級。

江西省防汛抗旱指揮部在10日晚間召開的記者會上稱,目前江西面臨洪水和暴雨的雙重考驗,還頂著沿江濱湖圩堤防守和強降雨防禦的雙重壓力。

江西省鄱陽縣10日下午空拍景象,因昌江潰堤當地村莊與農田慘遭洪水淹沒。(中新社)
圖為九江市都昌縣救援人員,8日協助一所中學400多名師生脫困。(新華社)

江西省今年整體降雨偏多,7月以來,贛北、贛中分別遭受暴雨至大暴雨襲擊,降雨總量達到常年的3倍以上;江西全省平均降雨量達到214毫米,為多年同期均值的4倍,更創1950年以來的新紀錄。

暴雨 鄱陽湖

推薦文章

留言

>