沒戴口罩被強制隔離連在家打麻將也被摑 官媒轟地方官員粗暴執法

香港01 撰文:李福源

由新型冠狀病毒引起的新冠肺炎疫情持續,內地《人民日報》海外版旗下微信公眾號「俠客島」周二(18日)發表評論文章,列舉事例批評有地方官員缺乏法治思維,不懂得應對疫情及尊重別人,打着防疫的旗號為所欲為;文章強調特殊時期,特殊政策,但 一切行為的底線仍然是法治。

屋內一名男子憤怒反擊。(Youtube影片截圖)

〈打著防疫的旗號,就能為所欲為嗎?〉的評論稱,了防控疫情,人們付出的代價不可謂不大,比如有的地方出於當地防控工作的必要,進行嚴格的小區封閉管理,不過大家都理解,這是切斷病毒傳播的必要手段,但有些事,疫情再緊急,也不能幹,「湖北孝感,一家三口在家裡正打著麻將。據說是接到舉報,幾名戴着紅袖章的防疫人員逕自入屋,拿起麻將就摔。兒子氣不過,也甩了麻將牌『反擊』。結果更多紅袖章衝出來,把兒子控制住,連扇了他三耳光。最後就連麻將桌,也被這些人砸得稀爛。兒子最後反問:『難道一家人不可以一起吃飯嗎?』」

跑步沒戴口罩被強制隔離

文章又提到,江西豐城一名教師因為在空曠無人的小區內跑步沒戴口罩,結果被強制隔離14日,還被上司處分,而工作人員亦根本不聽其辯解,「儘管這『辯解理由』是鍾南山的權威說法——『在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩』。」

至於武漢早前發出通知徵用部分學校的宿舍,以用作病患隔離的臨時病院,有校方在騰空宿舍時,竟將學生的物品胡亂打包,粗暴扔落樓下,形同處理垃圾;甚至有租客、業主及醫護人員,因防疫需要而被禁止回到所屬的小區。

打着「為大家好」的旗號

文章認為,上述幾件事都有一個共同的特點,就是打着「為大家好」的旗號,任意踐踏他人權益,甚至可以說是野蠻操作、粗暴執法,亦反映地方政府不懂法、不懂疫情應對及不懂尊重別人人格的表現。

文章說:「疫情打亂了大家的生活,但並無取消大家的生活,不過是換種方式而已。醫院不夠要徵用學生宿舍,但不代表學生的東西就要像垃圾一樣被對待;不分場合看見不戴口罩就處罰,這種操作亦太過愚蠢。」

文章強調,要依法防疫,最重要的一點是明確各級防疫主體的權力邊界,應承擔何種責任與義務,而且是法無授權不可為,比如對於鄉鎮政府和街道辦事處組織的防疫人員,因為直接面對社區居民,更應該明確他們能做甚麼、不能做甚麼,不能任性妄為;否則,如果防疫行為沒有沿著法治軌道走,那免不了會出現這樣的人——有點權力就膨脹,覺得自己可算是能治住別人了,可了不得了,看誰不順眼,就不讓誰好過;「一個地方辛辛苦苦動員各種資源防控疫情,就因為幾個人胡作非為,搞得全系統一起背黑鍋,多冤。」

延伸閱讀:

【新冠肺炎】李克強:疫情防控取得積極成效 各地絲毫不能鬆懈

【新冠肺炎】世衛專家組考察行程為何沒有湖北和武漢

文章授權轉載自《香港01》

疫情 口罩 麻將 新冠肺炎

推薦文章

留言

>