大陸第一城 上海試用5G

聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
上海市副市長吳清30日在一場發布會上撥通首個5G手機通話,宣告上海成為大陸第一個...

上海市副市長吳清昨天在虹口足球場撥通首個5G手機通話,並詢問:「你那(畫面)清楚嗎?」對方回覆:「太清楚了。我在黃浦江邊,你像在我身邊。」這是中國移動5G網絡的手機間通話,宣告上海成為大陸首個中國移動5G試用城市。

新華社報導,昨天在上海撥通的是首個不換卡不換號的中國移動5G網絡的手機間通話。截至目前,上海市虹口區已建成二百廿八個5G基站,實現了千兆固定寬頻網路和5G網絡全區覆蓋,成為上海「雙千兆第一區」。

從去年十一月跨省5G視頻通話在上海、蘇州、杭州、合肥四城實現互聯,到今年二月「5G火車站」在上海虹橋火車站啟動建設,以及近日首個5G大學在上海建成啟用,上海在推行5G的建設走在大陸各大城市的前端。

上海市經濟和信息化委員會副主任張建明表示,今年,上海將在全市建設超過一萬個5G基站,啟動建設若干5G建設應用示範區和5G應用研發創新基地。

到二○二一年,上海全市將累計建設超過三萬個5G基站,實現5G網絡深度覆蓋,在工業製造、智能網聯汽車、健康醫療、城市管理等領域形成一批全球領先的應用解決方案,培育百家5G應用領域的創新型企業,產業規模突破千億(人民幣)級,將打造成為全球知名的5G應用和創新策源地。

另一個大陸首批5G規模試驗網試點城市─武漢也已建成5G百站規模試驗網。

中國移動湖北公司表示,今年無人駕駛、無人機智能巡檢、北斗精確定位等5G垂直行業示範應用將逐步展開。

中新社報導,湖北目前擁有5G產業鏈相關高科技企業數量超過一百家,涵蓋基帶芯片及基站系統研發、下一代接入網技術研發以及5G光模塊及器件等產品研發領域。今年湖北移動將投資十億元人民幣,在第七屆世界軍人運動會之前實現武漢二環及東湖新技術開發區、沌口經濟開發區的5G網絡覆蓋。

上海 火車站 開發區

推薦文章

留言

>