再教育營遭譴責…胡錫進:若非嚴管 新疆早已開戰

聯合報 記者林庭瑤/綜合報導
美國「人權觀察」組織指控,中國在新疆任意將維吾爾人關押在拘留營。 美聯社

聯合國日前公布報告指中共當局在新疆設立「再教育營」,考慮制裁迫害人權的大陸官員。中共鷹派媒體「環球時報」總編輯胡錫進昨在微博上稱,新疆確實正處於「特殊治理」狀態,還說如果不是中國強大,「新疆已經是另一個車臣、利比亞、敘利亞了,至少幾十萬人死於內戰。」

胡錫進在微博上發文說,新疆毫無疑問處在特殊治理期,採取了相當嚴厲的管制措施。它的目的只有一個「先恢復和平穩定再說,慢慢再向正常治理過渡。」為此各族幹部群眾都付出了代價。所有幹部都住村,還要不時住少數民族老百姓家裡,辭職都不讓,因為不得不。他形容:「新疆差不多相當於經歷了一場戰爭,一場及時按住了的戰爭。」

胡錫進慶幸新疆從大動盪的邊緣被挽回,今天能如此安寧,旅遊重新恢復。他並反批少數人「別學西方站著說話不腰疼,下次把你帶到新疆住三年村去。不許辭職,不許逃跑。」

針對美國人權觀察組織指控,中共當局在新疆任意將維吾爾人關押「再教育營」,中共外交部發言人耿爽在記者會表示,中方堅決反對美方干涉中國內政,有關方面應「尊重事實,摒棄偏見」,停止採取損害中美互信與合作的言行。

紐約時報日前報導,美國政府考慮制裁中共高層官員和企業,以懲罰中共在新疆設立「再教育營」拘禁數十萬名維吾爾人。同時考慮對監控技術銷往中國大陸設限,以防中共公安機關和企業用來監控維吾爾族人。此舉被認為將使因貿易戰陷入低潮的美中關係雪上加霜。

新疆 中共

推薦文章

留言

Loading ...
>