河南羑里城 成為兩岸交流基地

聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

2018海峽兩岸周易文化論壇暨第29屆周易與現代化國際討論會上公布,陸國台辦批准河南安陽羑里城(下稱羑里城)成為「海峽兩岸交流基地」。

中新社報導,會期間,國台辦交流局局長黃文濤宣讀中央台辦、國台辦關於批准安陽羑裡城為海峽兩岸交流基地的決定,並向羑裡城授予「海峽兩岸交流基地」牌。

位於河南安陽的羑里城是一處蘊含豐富的龍山至商周時期的文化遺址,屬國家重點文物保護單位,是風靡全球的周易文化發祥地。

史料記載,羑里城是3000年前殷紂王關押周文王姬昌七年之處,是有史可據、有址可考的中國歷史上第一座監獄。此處也是文王據伏羲八卦推演出64卦384爻,即「文王拘而演《周易》」之聖地。

羑里城成為「海峽兩岸交流基地」,主要得益於連續七年舉辦海峽兩岸周易文化論壇。

全國台聯副會長楊毅周在此次論壇上表示,羑里城成為海峽兩岸交流基地是一件值得祝賀的事情。他說,安陽是周易發源地,海峽兩岸周易文化論壇為兩岸同胞交流提供了很好的平台,安陽連續七年舉辦該活動以來,有幾千名台灣周易專家學者來安陽研易論易,有效促進了中華文化在兩岸的傳承與創新。

安陽已舉辦七屆海峽兩岸周易文化論壇、29屆周易與現代化國際討論會,活動規模與範圍不斷拓展,交流的特色與氛圍日益濃厚,已成為在海峽兩岸及海外頗具規模和影響的文化交流盛會。

安陽市政府市長王新偉表示,羑里城獲批成為「海峽兩岸交流基地」,是對海峽兩岸周易文化交流的大力支持,更是為兩岸同胞繼承和弘揚中華傳統文化、追求共同發展搭建了新的更廣闊平台。

國台辦 台聯 遺址

推薦文章

留言

Loading ...
>