首批鄉村民宿 上海發證照

聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

滬郊奉賢區日前為首批鄉村民宿頒發經營證照並授牌。上海有序推進鄉村民宿發展,引導鄉村民宿結合資源禀賦和產業特色,挖掘人文歷史和非物質文化遺產,突出上海地域特點和江南文化特色,避免低水平重複建設。

新華網報導,不完全統計顯示,目前上海全市經營和在建的鄉村民宿已突破200家,發展規模正逐步壯大。此次滬郊奉賢區為四團鎮農展村的「東籬竹隱」、柘林鎮華亭村的「南亭集序」、莊行鎮潘墊村的「李記民宿」等首批精品民宿頒證並授牌。奉賢區區長華源說,鄉村民宿進入「有證時代」之後,當地正立足本土特色,以規畫為引領,初步梳理出18處可開發、可利用的鄉村民宿資源點,將圍繞「海派江南、奉賢風情、海灣生態」三大文化特色,分級、分類、分階段、分主題地開發。

上海市政府發布促進鄉村民宿發展的指導意見,明確在郊野公園、森林公園、旅遊度假區周邊區域以及規畫確定的保留村、鄉村振興示範村等地區,有序推進鄉村民宿發展。

上海強化政府在政策扶持、規範管理和環境營造的作用。制定和推行鄉村民宿服務質量標準,開展質量評定。引導和支持社會資本、集體經濟組織等參與鄉村民宿的發展與經營。鄉村民宿用房須為獨立式建築,或具有獨立通道門戶,並符合上海市企業住所登記管理辦法的相關規定。

民宿 上海 遺產

推薦文章

留言

Loading ...
>