大陸裁撤3機構 控制生育將走入歷史

聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

大陸推行四十年的「計畫生育」將走入歷史,根據大陸國家衛生健康委員會最新的職能調整配置,與計畫生育有關的三個機構全遭撤銷。

這三個機構分別是計畫生育基層指導司、計畫生育家庭發展司、流動人口計畫生育服務管理司。這個改變顯示,大陸已遭遇人口危機,過去長期享有的人口紅利(指勞動力充沛使勞動成本長期處於低水準)很快就會消失,未來大陸生育限制政策將全面開放,鼓勵生育。

衛健委另同步新增四個司局:老齡健康司、職業健康司、人口健康與家庭發展司、保健局。這個舉動顯示衛健委職責方向要從計畫生育轉向全民健康。

這項改變主要是現在大陸老齡化和少子化已經成為中國一個嚴峻問題,嚴重影響社會、經濟等各方面發展。讓大家多生孩子,已經上升到國家高度。

兩孩政策開放第二年 出生人口不升反降

資料顯示,大陸放開二胎第二年(二○一七),出生人口不升反降,比上一年減少六十三萬人,數字讓人震驚。按照衛健委預測,去年應該是二孩生育最多的一年,原本最低預測新生兒為兩千萬出頭,但實際出生人口比這個數字少了整整兩百萬;歷史峰值沒有到來,面臨的卻是人口大滑坡。

專家稱,如果生育政策不調整,二○一八年開始,大陸每年減少新生兒達到卅至一百萬。五年後,中國占全球出生率的百分之十一(一千七百萬),將直接降低到百分之七左右,形勢非常嚴峻。

與此同時,中國老齡化也快速到來。資料顯示,二○一○年六十歲以上人口比率只有百分之十三;到二○三○年,中國約有四分之一人口超過六十歲,成為世界上老齡化最嚴重國家之一。

專家稱,按照現在老齡化的速度,中國光開放生育還不夠,必須實行鼓勵生育的政策;目前中國千人出生率為十二點二,在全球排名第一百六十二位,屬於全球倒數四分之一行列,而且降幅明顯。

計畫生育 新生兒

推薦文章

留言

Loading ...
>