河南鶴壁浚縣 探古勝地

經濟日報 特派記者汪莉絹/河南鶴壁報導
浚縣古城內,子貢後代住所世襲翰林府。 記者汪莉絹/攝影

河南鶴壁浚縣,古稱黎陽,是一座因隋唐大運河而興的千年古城,文化底蘊深厚。浚縣境內名勝古蹟眾多,浚縣古城內的大運河浚縣段、黎陽倉遺址,已被列入世界文化遺產名錄。而浚縣正月廟會,更是名聞遐邇。逛廟會、遊古城、走古橋、探古運河,是浚縣的旅遊亮點。

圖為浚縣古城內文廟。 記者汪莉絹/攝影

浚縣古城素有「兩架青山一溪水,十里城池半入山」的美譽,橫跨於衛河兩岸的雲溪橋,蜿蜒逶迤的古城牆,娓娓道著舊時榮光。浚縣的正月廟會傳承千年,自古即有「華北第一廟會」之稱。

當地人說,浚縣正月廟會日遊客量最高可達50多萬人,可見其場面盛大和熱鬧非凡。浚縣正月廟會相傳始於後趙時期,已有1600多年歷史,從正月初一至二月初二,歷時一個月。每年的廟會有三個高潮,初一、初九、十五和十六。初一有「登高祈福」、「散百病」習俗;初九傳說是玉皇大帝的生日,有民間社火表演、祭祀老天爺的習俗;十五和十六是元宵節。

圖為浚縣古城。 記者汪莉絹/攝影

觀看社火表演,是逛廟會的重點節目。浚縣民間灶火表演歷史悠久,遠近馳名,最初是民眾祭祀神靈,祈求風調雨順、平安豐年的活動;隨著時代變遷,民眾將戲曲中的人物、音樂、舞蹈融於灶火表演,逐漸成為當地民眾自娛自樂的文化活動。

古縣衙。 記者汪莉絹/攝影

除了逛廟會,遊古城、走古橋,也是浚縣吸引遊人的魅力所在。浚縣城西沿衛河(永濟渠)一帶,有一段明代的古城牆,據稱建於明洪武三年(西元1370年)。現存的明代古城牆南北長768公尺,高12公尺,寬7公尺,是衛河浚縣段重要的運河城鎮遺存。

石猴路的石猴。 記者汪莉絹/攝影

雲溪橋。 記者汪莉絹/攝影

黎陽倉建立於隋文帝時期,西瀕大運河永濟渠,東臨黃河,水運便利,戰略位置重要,自古就有「黎陽收,九州固」的說法。隋唐時期,黃河以北各州徵收的糧食,都先集中在黎陽倉,然後經黃河或者永濟渠運往洛陽。直到北宋末年廢棄前,黎陽倉都是規模龐大、戰略地位顯赫的重要糧倉之一,也是北宋用兵北方邊境的後方物資供給地。浚縣古城西門外有座明代古橋-雲溪橋,橫跨衛河,又名廉川橋,明武宗正德3年(西元1508年)初建木橋,嘉靖44年(西元1565年)浚縣知縣魏廉川重修,改為石橋。雲溪橋是浚縣八大景之一,古人曾留下「雲溪燕語衛水舟」的詩句。

廟會舞獅。 記者汪莉絹/攝影

除了古城牆和古石橋,浚縣古城內始建於明朝的文治閣,為浚縣的重要文化地標。現今重新修建的古城內,還有修繕一新的古縣衙、明代文廟以及孔子弟子子貢(端木賜)第七十七代後裔端木廣恕和端木廣仁的世襲翰林府,為遊浚縣古城必訪之地。

黃河 世界文化遺產

推薦文章

留言

Loading ...
>