河南鶴壁/子饃入口即化 齒頰留香

經濟日報 特派記者汪莉絹/河南鶴壁報導

鶴壁的小吃美食子饃,圖為做子饃的鍋子。 記者汪莉絹/攝影

說起鶴壁最有特色的小吃美食,當屬浚縣子饃。子饃也叫做石子饃,因在鵝卵石上烘焙製成而得名,距今已有1,000多年的歷史。只要咬上一口,便齒頰留香,回味無窮,是造訪鶴壁不能不吃的美食。

子饃做法並不難,採用質量較佳的麵粉,放入油、鹽、蔥花、調味品製成餅胚,然後在餅中間加入肉餡,把餅放到鵝卵石上面烙熟後,再將雞蛋加入餅內烙製。製作子饃的師傅,要先在鐵鍋裡擺放很多大小不一的鵝卵石,然後加熱;把製成的餅胚放在石子上,由加熱的石子來烤,當夾有肉餡的子饃七成熟的時候,再將雞蛋加入子饃裡,待雞蛋烤熟後就可食用。

鶴壁的小吃美食子饃。 記者汪莉絹/攝影

子饃外觀看起來像圓燒餅,烤得外焦裡嫩,內夾柔滑的雞蛋和香氣四溢肉絲,一入口,多種層次的味道便在嘴裡化了開來。當地人常說,到鶴壁,尤其是浚縣,如果沒有吃上一口子饃,不算到過浚縣。

子饃有個民間傳說。相傳在隋末唐初,黃河兩岸下游洪水肆虐,當時有支駐軍,目睹百姓遭難無助,就夜襲黎陽倉,開倉放糧。後來老百姓為了感謝這些駐軍,把肉、雞蛋等食物送到軍營,但是由於行軍匆忙,火頭軍沒有帶炊具;後來一個伙夫靈機一動,從黃河邊撿回來一堆鵝卵石,把鵝卵石抱到軍營,放到燃燒的柴火上,鵝卵石被燒熱後,又將雞蛋裹到肉食裡,放於其上烤製,於是就成了「子饃」,流傳至今。

子饃的做法簡單,自然也會向外傳播,據稱清朝時期,子饃做法曾傳入金陵,被稱為「天然餅」。不過,還是以浚縣一帶的子饃最為正宗。經歷了千年,子饃的吃法和做法也經過諸多改良,以符合每代人的口味。浚縣子饃這一傳承千年小吃,引得眾多遊客慕名而來。

小吃 黃河

推薦文章

留言

Loading ...
>