河南鶴壁/八丈大石佛 藏身七丈樓

經濟日報 特派記者汪莉絹/河南鶴壁報導

石猴路。 記者汪莉絹/攝影

鶴壁市浚縣是中國歷史文化名城,境內的大伾山融儒、釋、道文化於一體,文物古蹟薈萃,開鑿於1,600多年前、高22.3公尺的北魏大石佛,為全中國最早、北方最大的石佛。因佛高八丈,卻藏於七丈高的樓內,有「八丈石佛七丈樓」之稱。

大伾山,位於浚縣城東,故又稱東山,也稱為黎山,雖然海拔只有135公尺,但因當年大禹治水登臨此山,被載入中國最早的史書「尚書.禹貢」篇中,歷代稱為「禹貢名山」。大伾山平地拔起,山上寺廟洞閣棋布,摩崖碑刻林立,自古即為「河朔勝景」。又因其地理位置重要,南控名渡黎陽津(又名黎陽關),山阻河險,歷來就是兵家必爭之地。

浚縣大伾山的北魏大石佛。 記者汪莉絹/攝影

大石佛古稱大佛岩,坐落在大伾山東崖,面向偏東南,目注黃河故道。相傳由於黃河流經大伾山腳下,每到雨季經常氾濫成災,當地民眾遂雕石佛以鎮黃河,又有「鎮河大將軍」之稱。除鎮河之用,大石佛也是民眾信仰所在;相傳唐王李世民曾聚兵大伾山腳下的黎陽,登大伾山拜佛,祈求旗開得勝。

大石佛依山開鑿,頭頂高與山崖齊平;結跏趺坐,面方頰圓,形似彌勒佛像。目平視,唇緊閉,表情莊嚴。左手覆膝,右手示「無畏印」;身穿五彩方格袈裟,因胸部殘破,衣紋不清。大石佛因歷史悠久,幾經興廢,特別是元代末年遭受的兵火,大佛樓被燒毀,大石佛的身軀有些部位被燒壞脫落,至明代無法補綴復原,因而加以改造,並糊上泥皮彩,致使大石佛原貌無從考查。

大佛樓,原為北魏時期的七層高閣,隋、唐、後周均有重修。元末,毀於兵燹。現今的大佛樓,為明代正統十年所建。大佛樓前即天寧寺。天寧寺,後周以前名大伾山寺,建於北魏太和年間,坐西向東。現存有山門遺址,遺址前有「七十二磴」,是大伾山寺的登山石階。除了著名的大石佛外,大伾山的登山道前有條石猴路,即登山步道,兩旁共有1,986隻形態各異、活靈活現的石猴,為當地工匠「泥猴張」於1986年所刻,如今已成為大伾山另一趣景。

黃河 遺址 登山步道

推薦文章

留言

Loading ...
>