河南鶴壁/隋唐泥塑手藝 泥咕咕吸睛

經濟日報 特派記者汪莉絹/河南鶴壁報導

鶴壁市浚縣古稱「黎陽」,浚縣特有泥咕咕,色彩鮮艷、造型古樸,因歷史文化悠久,被中國大陸列入「首批國家級非物質文化遺產名錄」;而生產浚縣泥咕咕的浚縣楊玘屯村,則有「泥塑第一村」之稱,被稱為研究歷史的活化石。

浚縣泥咕咕,是浚縣特有的泥塑,因形態各異的泥塑上都會有兩個孔,對著孔吹氣,這個泥塑小玩具會發出「咕咕」的聲音,好玩而有趣,所以就叫「泥咕咕」。浚縣黎陽鎮楊玘屯村是泥咕咕的主要產地,據說當地村民幾乎人人都會製作泥咕咕。當地有個順口溜說,「喝楊玘屯村的一口水,會捏咕咕嘴;吃楊玘屯村的一口飯,會捏咕咕蛋」。

泥咕咕非遺傳承人宋慶春表示,早在三皇五帝時期,就有泥塑作為祈福祭祀之用;而會發出聲音的泥咕咕,最早是有軍事用途,用於戰場上的相互聯絡,後發展成玩具或觀賞之用。另據當地記載,楊玘屯村的由來,是因隋末農民起義軍與隋軍爭奪黎陽倉(當時浚縣稱黎陽),瓦崗軍首領李密手下有一員叫楊玘的大將在此屯兵;其軍中有些士兵會捏泥人,以紀念在戰場上陣亡的戰友和戰馬,後來軍隊就地安置,泥塑手藝便流傳下來。

浚縣泥咕咕看起來造型簡單,但工序並不容易。宋慶春說,泥咕咕的原料,來自於黃河故道裡可塑性較佳的泥土,歷經選泥、混土、捶打、發酵、揉搓、捏製、扎孔、晾曬、燒製等工序,每一步驟都馬虎不得。例如,發酵就要費時一個月,晾曬更是講究自然晾乾,不能過於曝曬。燒製完成後的泥塑,就進入彩繪上色階段。

一般說來,泥咕咕的彩繪是以黑色、棕色打底,再描繪上白土粉、大紅、大綠、大藍、大黃等條紋,大都用原彩色。顏色以蛋黃調製而成,能使色彩鮮明發亮,對比強烈。

浚縣泥咕咕的題材範圍相當廣,傳統的泥咕咕以動物和歷史名人或傳說人物為主,現在則與時俱進,只要受消費者歡迎,無論是哆拉A夢或電影「捉妖記」裡的主角造型等,應有盡有。作為「中國第一泥塑村」,楊玘屯村相當重視泥咕咕文化的保護、發展與壯大,目前正規劃發展「泥塑小鎮」,以更好地發揚和傳承泥咕咕文化。

推薦文章

留言

Loading ...
>