使用香港列車免費Wi-Fi注意! 用戶資料可能回傳大陸

世界日報 香港新聞組╱香港11日電
圖片來源/StockSnap.io

高鐵香港段本月23日通車,港鐵在網上公布《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,列明若鐵路運輸企業認為乘客威脅到公共安全、擾亂車站公共秩序等,有權拒絕他們上車。另外,西九龍站和港鐵營運的動感號列車設有免費Wi-Fi,惟在「個人資料收集聲明」提到,用戶個人資料可被供應商向「中華人民共和國政府機構及其認可機構」轉讓、披露或分享,以作為防止犯罪等用途。此舉引起市民擔憂用戶資料恐因此遭到洩密質疑。

明報報導,港鐵在西九龍站提供免費Wi-Fi,供應商為總部設於廣州的「京信通信」。記者昨日在車站售票大堂(即非內地口岸區)試用Wi-Fi時,手機隨即出現「免責聲明」及「個人資料收集聲明」。

聲明提到,供應商在「中華人民共和國內地範圍」,只會向擁有經內地實名制登記電話號碼或微信戶口的乘客提供免費Wi-Fi,並收集使用Wi-Fi服務乘客的個人資訊,相關資料不會經過港鐵,直接由供應商「京信通信」收集,用戶個人資料可被供應商向「中華人民共和國政府機構及其認可機構」轉讓、披露或分享,以作防止罪案或偵破罪案等調查用途。

港鐵表示,當列車位處香港段,電訊及互聯網服務會跟隨港鐵一貫的網路設定,即意味未進入內地段時,乘客連上免費Wi-Fi後,瀏覽網站未受內地網禁限制;惟進入內地段後,就須符合內地法規及一般做法。

據報導,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰稱,如果位處香港區域大堂,使用Wi-Fi受到偵查,絕對「不能接受」,但如果只在車站內的內地口岸區,Wi-Fi上網要符合內地要求,是可以理解;但重要的是,市民在內地口岸區及列車香港境內行走時,用自己的手機流動網絡可以無限制上網。

公民黨陳淑莊稱,港鐵採用內地網絡供應商提供W-Fi,如果是在香港區域使用,用戶資料會提供予內地部門,不能理解這種做法,會跟進了解。

另據香港01報導,根據《規則》列明,旅客若自行越站乘車,即「坐過龍」至香港西九龍站、成年人若持兒童票乘高鐵等,均被視為「無票」處理,將按《香港鐵路附例》收取附加費,按不同路線,附加費為1500港元或3000港元。

香港 港鐵 列車

推薦文章

留言

Loading ...
>