搜索誤導病患求醫 百度道歉

聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸知名搜索引擎-百度再度陷入爭議事件。一名病患日前想去復旦大學附屬醫院就診,上百度搜索卻被引入民營上海復大醫院,花費巨款病卻依然沒看好。事件曝光後,輿論卻把矛頭指向百度,質疑何以患者輸入具體明確的就醫醫院,搜索結果卻導向錯誤結果?

據檢察日報報導,浙江的周小姐日前想去上海復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院看鼻炎,通過百度搜索被引入民營的上海復大醫院。周小姐在這裡花了人民幣近萬元做手術,但病情並未好轉,最終她找到復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院就診,才知僅配個藥就行。

百度官微9日針對此事發布聲明稱,兩家醫院名稱存在語義相似性,誤導了網民的選擇,對這次事件深表歉意。

報導稱,搜索「李逵」偏得「李鬼」,患者又被套路。本是一味藥的事兒,花了近萬元不說還遭受手術之苦。醫院若存在過度醫療,自然要承擔法律責任。但需解釋的是:為什麼患者輸入具體明確的就醫醫院,搜索仍首先指向錯誤結果?

百度聲明稱因兩院名稱、簡稱有相似性,但患者搜索時,關鍵詞先使用醫院全稱,後又用公立醫院具體到路段和編號的地址,結果該民營醫院都位居前列顯示,可見「簡稱混淆論」並不能令人信服,本質上仍是廣告至上,存在誤導性。

依據大陸廣告法、「互聯網廣告管理暫行辦法」規定,廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。醫療、藥品等法律、行政法規規定須經廣告審查機關進行審查的特殊商品或者服務的廣告,未經審查,不得發布。互聯網廣告應當具有可識別性,顯著標明「廣告」,使消費者能夠辨明其為廣告。付費搜索廣告理應與自然搜索結果明顯區分。

百度帳號公開資料顯示,復大醫院共註冊91個不同的網站主域,用於對應不同關鍵字搜索。這種捆綁知名醫院關鍵詞發布的付費搜索廣告,位置明顯比自然搜索結果顯著,引人誤解。該醫院已經涉嫌虛假廣告和不正當競爭,但它有上百個關鍵詞可以引流,百度對廣告的審查和把控是否盡責,如此捆綁式廣告手法是否符合法律規定?

報導指出,監管部門需要進一步釐清,及時跟進新技術條件下的新形式廣告,擴大審查監管範圍。另外,在醫療、教育等特定領域是否可壓縮廣告空間,提供更符合民生需求方案?監管部門也應考慮在內。

廣告 百度 患者

推薦文章

留言

Loading ...
>