中國菜 340道名菜 273席名宴

聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

中國烹飪協會10日在河南鄭州首次發布《中國菜—全國省籍地域經典名菜、主題名宴名錄》,端出全中國34個地域菜系、340道地域經典名菜,以及涵蓋滿漢全席、孔府宴、洛陽水席等在內的273席主題名宴。

據新華社報導,此次發布會由中國烹飪協會與河南省商務廳共同主辦,榜單發布的地域經典名菜使用了蔬菜、畜肉、禽肉(蛋)、河鮮、海產、穀物等食材(主料),其中以畜肉及相關食材為主料的菜肴最多,共有133道;運用包括烤、涮、燒、燜、炒、炸、烹等在內的20餘種常用烹飪技法,變化之多充分體現了中國飲食文化的博大精深。

中國烹飪協會會長姜俊賢表示,「中國菜」的確立,旨在推動中餐走向世界,促進不同地域、不同特徵和不同發展程度的菜系之間相互交流,促進中國飲食文化的傳承發展和餐飲經濟的繁榮進步,也有助於所有華人尋味那心中念念不忘的一席家鄉菜肴。

推薦文章

留言

Loading ...
>