中國計畫生育傳將廢除 學者貼文旋遭刪

中央社 北京23日電
北京政論家鄧聿文。 聯合報系資料照片/特派記者林庭瑤攝影

中國計畫生育政策傳出最快將於今年底宣布廢除,正式走入歷史。北京獨立學者鄧聿文今天在微信貼出多年前一篇舊文,其中指生育政策是失敗的國策,但貼出不久即遭刪文。

鄧聿文表示,這篇名為「為什麼計畫生育是一項失敗的公共政策?」的文章,其實是一篇舊文,發表於2015年5月,是為一本新書所作的序言,其中以「生育革命」來形容中國自1980年代開始實施的計畫生育政策,藉此點出主管部門執行政策時的殘酷性。

鄧聿文說,貼出舊文是因為近日傳出官方可能最快於年底宣布取消計畫生育政策,沒想到還是逃不了被刪文的命運。

彭博社日前引述消息人士報導,為因應人口老化等人口現象,北京當局正著手研究在全國範圍內終止生育限制,可能在今年底或明年初做出決定。

中國大陸自1980年代開始的「一胎化」政策,嚴令一對夫婦只能生育一個孩子。但隨著人口老化和勞動力不足等問題逐日浮現,2011年先將政策全面放寬為「雙獨二孩」,允許雙方都是獨生子女的夫婦生育兩個孩子,並於2013年再調整為「單獨二孩」,更在2015年10月宣布「全面二孩」。

實施35年的計畫生育政策顯然已成為中國發展的包袱。據路透社報導,中國人口正迅速老化,2017年新生嬰兒數降至1723萬名,年減3.5%。

對於傳出官方可能廢除計畫生育政策一事,有大陸專家說,長期計畫生育已破壞生育觀念,廢除計畫生育,生育率也很難提高。

計畫生育 老化 北京

推薦文章

留言

>