兩岸互動冷 鄭文燦揭桃渝論壇、桃港雙城交流喊卡原因

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市長鄭文燦今天受訪問談兩岸互動時,認為北京政府都用政治考量處理兩岸交流,並揭露他2014年第1次當選市長後,原本敲定的「桃渝(桃園、重慶)論壇」突然喊停,2015年既定的第1屆桃園、香港雙城論壇辦好以後,第2屆被迫取消,背後都因為北京政府政治考量而喊卡。

鄭文燦指出,桃園在他上任以前原來有桃渝論壇,排訂2014年市長選舉後,他就任前舉辦,但是他當選後國台辦沒有把握能辦成,臨時喊卡,其實背後是北京片面取消了桃渝論壇。2015年他就任市長,桃園跟香港在桃園辦雙城論壇,主要是空運方面的對話,桃園機場跟啟德機場都派人參加,當時香港的特區政府也派了3位局長來,算非常重視這個論壇,辦了1屆,原本約定好要辦第2屆換香港主辦,後來港方沒有任何回應沒有下文,這也是北京介入的結果。

鄭文燦說,到了蔡英文總統上任以,北京就限制民進黨公職的交流訪問,禁止大陸謀個層級以上的交流團到台灣,也不能接觸;交流中止根本的原因,在於北京的對台政策設了路障,紅線隨便變來變去,等於是片面設定紅線,而且設置了交流前提,路障、紅線跟交流前提,這會讓兩岸關係走向一個惡的循環,真正的關鍵是北京。

鄭文燦認為,兩岸最近這幾年來發生的事件都是北京單方面決定,像從鳳梨事件,到現在西南空域的灰色地帶的威脅,是北京單方面的行動,單方面的改變現狀還要把它常態化,就是所謂把灰色地帶常態化,這個也是兩岸緊張的根源。

鄭文燦覺得北京心態是一動不如一靜,他們如果願意,不要因為內部的政治壓力,不要因為過度的民粹主義,就呈現這些對台灣非常不友善的動作,而且是一個做完又一個,包括最近的遠東百貨的事件,也是一樣,鳳梨事件、軍機繞台的常態化、遠東百貨的罰款案,「這個其實問題在他們(北京到局)」。

鄭文燦(中)分析兩岸冷互動北京都用政治考量是主因。記者鄭國樑/翻攝

媒體問如何評論台北市長柯文哲認為兩岸交流不要斷的看法,鄭文燦強調,目前兩岸交流被卡住了,北京是選擇性的交流,如果說交流不要斷流能適用整個台灣,不分政黨,這才叫做交流不要斷流。

北京 桃園機場 鄭文燦 蔡英文 柯文哲

延伸閱讀

留言

>