環球時報列六大理由 指美國終將拋棄台灣

聯合報 記者林則宏/即時報導

美國倉皇撤離導致阿富汗局勢陷入動盪,也引發台灣部分人士「今日阿富汗、明日台灣」的擔憂。對此,大陸《環球時報》列舉六大理由指稱,「美國一定會最終拋棄台灣」。

針對當前阿富汗局勢所引發的效應,美國國家安全顧問蘇利文17日在白宮例行記者會上表示:「我們對盟友和夥伴的承諾是神聖不可侵犯的,而且一向如此。我們對台灣和以色列的承諾一如既往的堅定。」

蔡英文總統18日也在臉書發文指出,「台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結,有更堅定保護自己的決心」。蔡總統並強調,「仰賴沒有價值做基礎、而且對台灣不放棄用武力的人一時的善意或施捨,更不是我們的選項」。

環球時報發表社評回應蔡總統與蘇利文談話指出,只要中國大陸的力量持續增加,軍事鬥爭準備足夠充分,統一的意志足夠堅定,美國最終拋棄台灣就是註定了的,「沒有懸念」。社評並列出六大理由,強調美國終將拋棄台灣:

一、沒有一份美國國內的正式文件要求美國出兵台海保衛台灣,一旦那樣做,將是美國總統和行政當局突破法律框架並與一個大國進行戰爭的戰略賭博,是二戰結束以來美國從未有過的戰爭動員。

二、中國是核大國,近海軍事鬥爭準備充足,這使得美國完全沒有取得台海戰爭勝利的把握。事實上,對台海戰爭勝負的預測在美國軍界、學界都是悲觀的。美國二戰後在亞洲的幾場主要戰爭都是失敗的,它如果與現代中國開戰,將面對從未經歷過的強敵,需要傾盡國力。

三、民進黨當局比當年的國民黨既弱小,又缺乏真實鬥志,只是將台灣命運完全押在美國為了大戰略不放棄台灣上,根本就沒想過、也動員不起全島一起「玉碎」。

四、只要美國維持台灣政權的成本付出大大高於收益,美國就會拋棄它。1949年美國拋棄了國民黨,1979年美國在外交上拋棄了台灣。當需要用一場代價巨大且沒有希望取勝的戰爭保衛台灣時,美國就會「兩害相權取其輕」。

五、美國放棄台灣將是對中美力量格局變化的承認,支撐美國可以繼續掌控台海的幻象將隨時間推移讓華盛頓疲憊不堪。

六、大陸一旦攻台,肯定會是以小時計摧垮台灣軍隊的抵抗能力和意志。在美國做出反應的時間差裡,新的台海現實將被迅速塑造且呈現出來,美國通過戰爭總動員來推翻那個新現實,需要賭上自己的國家命運,美國沒理由那樣做。

文章最後稱,大陸抑制台獨促進統一的決心堅定不移,台灣當局如果真的視「主權獨立」為整個台灣島的生命,從現在起就需轉入全民戰爭動員模式,翻倍式地增加軍費,擴充戰爭能力。

解放軍東部戰區19日發布,駐福建某合成旅近日在大陸東南海域進行武裝泅渡訓練。(取...

「但看看台灣社會對於『小確幸』著迷的樣子,以及對政治內鬥投入的狂熱,他們分明在想舒舒服服、順順當當有美國保護著就能實現分裂中國的目標。別做夢了。」

阿富汗

延伸閱讀

留言

>