歐洲議會決議抵制及制裁陸港官員 港中聯辦:顛倒黑白

聯合報 記者林汪靜/即時報導

歐洲議會8日通過要求中國政府廢止「香港國安法」,並呼籲歐盟成員國外交抵制北京2022冬奧會,以及呼籲歐盟制裁侵犯人權的中港官員等。香港中聯辦10日表示,強烈譴責歐洲議會無視國際法和國際關係基本準則,「顛倒黑白,通過所謂涉港決議肆意詆毀香港國安法,並鼓吹對華實施制裁。」,並稱「不得人心的,絕不會得逞。」

歐洲議會8日以578票贊成、29票反對,73票棄權的壓倒性票數通過一項決議,強烈譴責港府凍結「蘋果日報」資產、拘捕壹傳媒集團主管及編輯主筆等,導致「蘋果日報」最終停刊,決議也批評北京當局對香港的基本自由進行了前所未有的鎮壓,以及透過新選舉制度來壓制最後的反對聲音。

決議要求中國政府廢除「香港國安法」;要求港府停止騷擾、恫嚇記者、釋放被任意監禁的和平抗議人士和民主人士;對侵犯人權的中港官員實施制裁;呼籲會員國抵制北京冬奧及終止與中港的引渡條約。

對此,香港中聯辦發言人10日表示,強烈譴責歐洲議會無視國際法和國際關係基本準則,「顛倒黑白,通過所謂涉港決議肆意詆毀香港國安法,並鼓吹對華實施制裁。」

發言人指出,「歐洲議會這種粗暴干涉中國內政的霸凌行徑,充分顯示了一些反華政客赤裸裸的雙重標準和強盜邏輯,是不得人心的,絕不會得逞。」

發言人表示,香港國安法頒布實施以來,香港法治和社會秩序重回正軌,市民人身權利和生活安寧得到有效保障,社會各界對這來之不易的局面倍加珍惜。香港政府和香港警方對涉嫌違反香港國安法的行為和人員依法採取行動,是維護國家安全和特區憲制秩序的正義之舉,世界上任何地方對危害國家安全的行為都不會坐視不管,都必然採取有力措施予以反制。

香港中聯辦10日表示,強烈譴責歐洲議會「顛倒黑白,通過所謂涉港決議肆意詆毀香港國...

發言人強調,香港是中國的香港,恐嚇和威脅嚇不倒中國人民。忠告歐洲議會停止以任何方式干預香港事務、干涉中國內政。「我們維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,任何外部勢力企圖破壞香港繁榮穩定、阻礙中國和平發展的險惡用心都註定失敗。」

香港 北京 港版國安法

延伸閱讀

留言

>