中共百年文藝演出「偉大征程」 張韶涵等藝人獻唱

聯合報 特派記者呂佳蓉/北京即時報導

中共當局為慶祝百年黨慶,昨日晚間在鳥巢舉行文藝演出「偉大征程」,中共總書記習近平等領導人均與會觀賞。節目共有21組,從1840年南京條約開始敘述,重點描繪中共治下的中國大陸如何奪權、創建,以及各時期領導人的重要政策。而在節目5,是由台灣藝人張韶涵與香港藝人成龍一同合唱「怒吼吧黃河」。

「偉大征程」是今年七月一日中國共產黨為慶祝黨慶的文藝史詩演出。昨日習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等中共領導人,與約2萬名觀眾一起觀看演出。官方為確保活動行程,要求與會的媒體不得攜帶手機等通訊設備,且須在前一天做過核酸檢測,當天在統一的組織下,通過兩道安檢後才能入場。

節目刻劃中共100年來歷經過的歷史,包含土地改革、長征、抗日戰爭、國共內戰、中共建政、建立經濟特區、港澳主權移交、抗擊非典等過往歷史;但未提及對於文革的10年歷史。

而在習近平主政時期,文藝演出著重在脫貧攻堅、抗擊新冠疫情、強軍強國以及命運與共,均為習近平主打的政績。

張韶涵是這場文藝演出「偉大征程」中唯一一位標示為「中國台灣」的藝人,他身穿黃色上衣與成龍等其他藝人飆唱。其他台灣民眾熟知的藝人,如韓紅、孫楠、郁可唯等人均有演出。

昨日在鳥巢舉行「偉大征程」的文藝演出。記者呂佳蓉/攝影
來觀賞的群眾身穿紅衣、白褲,每當劇情有領導人圖片會慷慨激昂的尖叫。記者呂佳蓉/攝...
「偉大征程」的文藝演出的劇情。記者呂佳蓉/攝影
被組織前來的群眾手搖五星旗與中共黨旗,認真觀看演出。記者呂佳蓉/攝影
香港藝人成龍(中間)與台灣藝人張韶涵(右二)等人一同獻唱。記者呂佳蓉/攝影
中共當局為慶祝百年,昨日在鳥巢舉行「偉大征程」的文藝演出。記者呂佳蓉/攝影

現場2萬多名觀眾手搖著五星旗與中共黨旗,隨著劇情發展,時而激昂歡呼,時而使勁搖旗,熱烈鼓掌。最後全場在高唱「沒有共產黨就沒有新中國」的紅色歌曲中為演出劃下句點。

中共 習近平 抗日戰爭

延伸閱讀

留言

>