促陳同佳來台 潘母願做中間人

聯合報 記者呂佳蓉/台北報導
台港雙方對陳同佳(中)如何來台投案各持己見。路透

針對我方對陳同佳案的處理,是否曾與港府交涉我駐港代表履新事宜,陸委會發言人邱垂正昨指出,陳同佳案我方希望彰顯司法正義,早日還給被害者及其家屬公道的決心與立場是明確的,絕無以其他議題交涉、交換之考量。香港聖公會教省秘書長管浩鳴昨晚表示,陳同佳的代表律師正努力處理取得入台簽證事宜。陳案被害人潘曉穎的母親昨再度發聲,表示自己願意當中間人,邀請港台雙方共議嫌犯陳同佳赴台投案的方案。

綜合港媒報導,潘曉穎母親昨指出,一旦過了廿三日(陳出獄滿周年),就不會再幫陳求情。她並提到,據她了解,港警首先要將口供提交給台灣,其次是台港警方就案件處理手法進行商討,當有方案後,要求陳同佳填妥相關表格及文件,再交給台方便可處理。

今天是陳同佳在香港因洗錢罪出獄一周年,至今他尚未能到台灣接受司法審判。被問及陳同佳會否在潘曉穎家人限期前回應?是否會自願離開警方安排的安全屋,以及有無嘗試提出申請入台簽證?管浩鳴昨透過媒體通訊群組回應,現在最重要是能夠取得入台簽證,陳同佳的代表律師正努力處理中,希望會有新的進展。

邱垂正昨在陸委會記者會表示,日前士林地檢署表示已收到陳同佳委任律師遞狀,同時地檢署再次呼籲,本案基於事實調查之所需,港府應務實回應早先我方提出的司法互助請求,早日將犯嫌繩之以法,具體實現司法正義。

邱垂正指出,陳同佳案涉台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。他並稱,港府一年多來毫無作為,令犯嫌繼續逍遙法外,讓被害家屬情何以堪。

延伸閱讀

留言

>