抗美援朝70周年 習近平今談話

聯合報 記者林則宏/綜合報導
「抗美援朝」七十周年,中共總書記習近平將出席並發表談話。(取材自央視)

今年是大陸出兵介入韓戰,即陸方所稱「抗美援朝」七十周年,北京高調舉行各種紀念活動。除向當年參戰老兵頒發紀念章,今天上午將於北京人民大會堂舉行紀念大會,中共總書記習近平將出席並發表談話。值此美台關係拉近、兩岸關係緊繃,港媒評論稱,中共此舉同時向美國和台灣發出警告。

昨日,中共向參加「抗美援朝」出國作戰的、健在的老兵等頒發「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年」紀念章。位於北京的人民革命軍事博物館,目前也正舉行相關主題展覽。  

香港中評社分析,大陸高調紀念抗美援朝,過往並不多見,主要是避免影響中美關係大局。但這些年美國對中發動貿易戰、攪局南海、大打「台灣牌」等,嚴重侵犯中國主權、損害中國利益。紀念抗美援朝,警告美國,不要輕舉妄動,同時也警告台灣,不可觸碰底線。

延伸閱讀

留言

>