王毅暗示挺川普連任 只是緩兵之計

世界日報 社論

北京就中美關係重回正軌主動伸出橄欖枝,外交部長王毅9日在中美智庫媒體論壇提出三點建議,希望中美激活所有對話渠道,梳理交往清單,展開防疫合作。由於現在距美國大選僅三個多月,而幾乎所有大型民調都顯示,川普總統支持率落後對手白登,北京在此關鍵時刻釋出願與川普政府全面對話的信號,表達暗挺川普的用意甚濃。但川普似不領情,他10日表示,新冠疫情已嚴重破壞美中關係,他已不考慮與中國談判第二階段經貿協議。

川普對中國的態度一直努力表現強硬,他批評過去數任總統推行與中國接觸和交往政策,讓中國占了美國許多便宜,因此改採對抗政策,包括發動貿易戰、科技戰,為學術和文化交流、人員來往設置障礙,要中國為隱瞞新冠疫情、在香港實施「港區國安法」及鎮壓新疆維吾爾少數民族付出代價。

平心而論,川普看到了美中之間的問題所在,也有心站在維護美國利益的立場去改變它。然而問診容易、開藥方難,姑且不論川普開出的藥方都造成兩敗俱傷,就拿他放棄與美國傳統盟友的聯合陣線,逞匹夫之勇,單打獨鬥對付中國看,就非常不智,後果可想而知。

儘管川普在大小場合都強調,由於他對中國強硬,中方千方百計要讓他不能連任,但據「紐約時報」和彭博新聞等媒體報導,許多中國官員私下表示,權衡輕重後,中方願意川普連任。這是因為:一,川普的對中政策意圖明顯,較易預測;二,川普與中國單打獨鬥,比過去美國聯手盟國與中國打群架,更容易對付;三,川普任內大舉退出各重要國際組織,不再扮世界警察,放棄世界領導地位,騰出空間中國正好可填補。

正因如此,中國最近連番釋出支持川普連任信號,希望與川普政府共同管控危機,為兩國關係止損。事實上,北京十分清楚,川普政府現在的頭等大事就是競選連任,他已被新冠疫情、高失業率和種族矛盾弄得焦頭爛額,自顧不暇,除非北京能拿出新作為,讓川普可稱為「獲得重大勝利」,能為選情加分,否則如只是為對話而對話,川普已毫無興趣。

川普10日在訪問邁阿密行程中,對記者間接回應中方的提議說,與中國的關係因為疫情受到嚴重破壞,不考慮與中國談判第二階段經貿協議了,正反映他此刻對中國的態度。白宮官員上周說,美國近期對中國還會採取新的升高緊張行動。

就在上周,國務院和財政部宣布就新疆自治區違反人權,設維吾爾人「教育訓練營」,制裁中共四位官員,而川普政府宣布外國留學生就讀的美國大學若全部改上網課,學生應離開美國的政策,也被認為主要是針對占外國留學生近四成中國學生。

北京明知川普政府已無心再談判,還主動提出欲全面恢復對話,一方面是暗示,中國仍願把川普政府作為談判對象,要兩國梳理出三份清單,即合作清單、對話清單、管控清單,討論兩國關係長遠的問題;另一方面也是緩兵之計,希望川普政府對中國不再推出針鋒相對政策。

中國這樣做,還有兩個迫在眉睫的原因:一,美國威脅要港幣和美元匯率脫鉤,取消對香港的特殊待遇。若美國真這樣做,接下來美中貿易協議就難以執行,意味美中真正脫鉤的開始。二,川普競選團隊為今年選舉預訂的策略,是火力全開對準中國。中方預料美方還會出招,勢將使已陷入低谷的兩國關係,進入更嚴重的脫鉤和新冷戰狀態。

事實上,川普今年5月3日曾明確表示,若中國受疫情影響不兌現第一階段經貿協議,購買美國產品,他就會終止這項協議;5月13日他又說,(美中)經貿協議墨跡未乾,瘟疫已到,100個經貿協議都抵不上美國的損失;次日他接受福斯新聞網訪問又說,可能「全面切斷」與中國的關係。

可以說,川普對中國的態度很清晰。北京當局一方面聲稱願與美國對話,另一方面聽任外交部「戰狼發言人」罔顧事實,狂懟美國;黨媒天天詆毀醜化川普和美國形象,採取一些與美國的對抗行動,此刻川普政府若仍願與北京坐下來磋商,令人難以想像。

大陸國務委員兼外交部長王毅。新華社資料照片

美國國務院11日警告美國公民,中共當局任意執法,可能拘押和禁止其境內美國公民出境等,風險升高,旅居中國的美國公民務必更加小心。這是美方對北京強烈不滿的另一信號,北京不可能看不懂。

川普 北京 疫情

推薦文章

留言

>