環時警告美台為局勢降溫 否則等著「擦槍走火」吧

聯合報 記者林則宏/即時報導

針對台海情勢,大陸立場強硬的《環球時報》發表題為「為防台海擦槍走火,美台請悠著點」的社評指出,大陸與美台已毫無互信可言,台海出現擦槍走火的風險無疑是過去幾十年裡最高的。文章警告美台採取行動為台海局勢降溫,否則「就等著擦槍走火在某一天突然到來吧」。

在傳出美國將向台灣出售金額約6.2億美元的愛國者三型導彈重新認證的設備與技術後,環球時報於10日晚間發表這篇社評。「悠著點」為北京方言,有警告、提醒小心點、適可而止的意思。

環球時報表示,美國最新對台軍售金額不算大,刺激性也低一些。但分析人士都注意到,美國對台軍售「常態化」趨勢愈發明顯。「過去是美台攢起來做一筆較大軍備交易,現在成了台灣隨要隨買,美方隨賣隨批」。

文章稱,隨著中國軍事力量的壓倒性優勢增加,台灣從美國購買任何軍事裝備都失去了實際防衛意義。台灣一年110億美元左右的軍費,扣除人員和訓練等費用,「剩下的錢能買的東西對解放軍來說恐怕只相當於幾根燒火棍了」。

社評稱,對北京而言,美國對台軍售是美國破壞「一中」原則的主要表現之一,也是美方向北京傳遞它試圖繼續主導台灣問題態度的一種方式。而台灣買美國武器,實際上是在給美國交保護費。

國際危機組織最新發布的報告,將台海列為「政治安全情勢重大惡化地區」。環球時報稱,一旦台海局勢引爆,中國大陸和美方都會不同程度受損,但對台灣來說可能就是「滅頂之災」。

環球時報表示,中美關係全面緊張加上台灣被蔡英文當局的激進路線劫持,台海地區各種緊張因素的確在聚集性發作。中國大陸與美台已經毫無互信可言,各方都在展示決心,為應對最壞局面秣馬厲兵。

「第一槍一旦被某一方打響,連鎖性的戰略誤判導致大規模軍事衝突爆發的可能性也是極高的。」

文章因此警告美台:莫在台海玩火。一旦這裡戰端爆發,大陸方面不惜代價捍衛國家主權的意志,將遠高於美方在這裡火中取栗和台獨「不獨立,毋寧死」的決心。

圖為2019年10月1日中共建政70周年,在天安門廣場舉行的大閱兵。(美聯社)

社評最後呼籲,美台需要採取行動給台海局勢降溫。「今天軍售,明天又用美台勾結這把刀朝著大陸的底線多切下一塊香腸,就是在把局勢一點點朝著絕境逼。那樣的話,就等著擦槍走火在某一天突然到來吧。」

台海 軍售 北京 解放軍 台獨

推薦文章

留言

>