香港立法會通過國歌法 違者恐面臨3年刑責

聯合報 記者林則宏/即時報導
儘管泛民主派強力杯葛,香港立法會仍於4日傍晚表決通過「國歌條例」。圖/美聯社

香港立法會4日下午約4時55分,以41票贊成、1票反對、1票棄權,完成俗稱「國歌法」的「國歌條例草案」三讀。日後違反國歌法者,最高將面臨港幣5萬元(約新台幣19萬元)罰款及監禁3年罰責。

近幾年在香港「反中」氛圍下,中國大陸的國歌也不時成為部分香港抗爭者表達訴求的標的。

為此,中共人大常委會於2017年9月1日通過「中華人民共和國國歌法」,並在同年11月4日將此法列入香港基本法附件三。

根據香港本法第18條規定,凡列入基本法附件三的大陸法律,必須由香港特別行政區在當地公布或立法實施。香港立法會公吿的參考資料也明白表示,「香港特區政府有責任在本地實施『國歌法』」。

港府於今年1月底將俗稱「國歌法」的國歌條例草案提交香港立法會審查,但受泛民主派立法會議員阻撓,立法程序依此一再延宕。

鑑於香港立法會本屆會期只剩兩個多月,香港政務司長張建宗近日致函立法會,呼籲應優先處理國歌條例草案。

香港立法會5月28日開始就國歌條例草案進行二讀辯論,當時還曾在香港引起另一波街頭抗爭。

4日上午,香港立法會繼續辯論國歌條例草案,泛民主派議員提出的21項修正案全數遭到否決。

儘管泛民主派議員採取潑灑惡臭物等抗爭手段,但香港立法主席梁君彥在近20名保安護衛主席台下,於4日傍晚強勢對國歌條例草案進行三讀表決,最終獲過半數議員支持通過。

除擔憂香港的自由及人權將因國歌法通過後進一步遭到限縮,不少港人反對國歌法的另一個原因是,隨著分離意識日益強烈,部分港人認同的香港「國歌」並非這首「義勇軍進行曲」,而是去年誕生於反送中運動的「我願榮光歸香港」。

香港 國歌 立法會

延伸閱讀

留言

>