蔡連任ECFA將終止?馬曉光:兩岸都不希望成果得而復失

聯合報 記者羅印冲/即時報導

有輿論關注,蔡英文勝選連任之後,即將屆滿十年的兩岸經濟合作框架協議(ECFA)是否會終止,大陸國台辦發言人馬曉光上午在例行記者會上回應說,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失。

馬曉光指出,ECFA簽署以來,大陸方面切實履行承諾,保障ECFA順利生效實施。截止到2019年9月底,貨物貿易早期收穫產品,大陸對台累積減免關稅約388.8億元人民幣。

他說,早期收穫產品清單給台灣中小企業及農民帶來了實實在在的利益。從2010年到2019年,早收清單中台灣對大陸出口農產品的增長超過了2倍,大陸已成為台灣農產品外銷第一大市場。

但馬曉光也說,遺憾的是,由於眾所周知的原因,ECFA後續服務貿易簽署未能生效,貨物貿易協議商談被迫中斷,ECFA無法惠及到更多的台灣同胞。

大陸國台辦發言人馬曉光。(中新社)

他還說,他要強調的是,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失。

ECFA 馬曉光 農民

推薦文章

留言

>