中共自製航母落空?閱兵不見船影 習近平還大談和平...

聯合報 記者羅印冲╱綜合報導
中共海軍成立70周年的中外海軍聯合軍樂展示活動,昨日在山東青島舉行。 (路透)

昨天中共盛大舉行解放軍海軍成立70周年國際海上閱兵活動,備受關注的中共首艘自製航母並未亮相,讓眾多軍迷大感失望,「喜迎雙航母時代」的期待落空,究竟是什麼原因,讓這艘象徵中共走向海權強國的自製航母還無法現身,而它的現況又是如何?

2018年5月13日上午7時許,數艘拖輪正在將中共自製航母拖離大連造船廠碼頭,赴...

•時間地點不對 想秀肌肉還早

中共首艘自製航母沒有出現在昨天的海上大閱兵,至少有三大因素。首先,首艘自製航母出現的時機並未成熟。雖然大陸官媒「央視」日前罕見地公開展示其內部情況及試驗畫面,但依國際慣例,受閱的軍備應具有戰力,中共這艘自製航母仍處於海試階段,不僅連艦載機升降測試都尚未進行,甚至連名稱都還沒有,因此根本就還不到亮相的時機。

其次,這次活動的性質並不在於「秀肌肉」。海上閱兵活動是為了紀念中共海軍成立70周年,也就是說,活動的「慶祝」意義,大於「展示肌肉」,只要點到為止,像是派出首艘萬噸級大驅「南昌號」亮相,證明中共海軍仍持續強化精進,也就足夠了。

如果拿這次青島海上閱兵式,跟去年4月的南海閱艦式相比,就更清楚了。今年是慶祝活動兼國際軍事交流,去年南海大閱兵則是作戰演練,針對美方展現軍事鬥爭姿態的用意相當明顯。

中共總書記習近平昨天在青島檢閱了解放軍海軍儀仗隊,隨後登上西寧號檢閱艦。 圖/摘...

•習講話透玄機 和平先於亮劍

第三,要從身兼中央軍委主席的中共總書記習近平談話裡找答案。要探究的是,中共想從這次活動中,向國際社會透露什麼訊息。

習近平昨天在會見多國海軍代表團團長時說:「國家間要有事多商量、有事好商量,不能動輒就訴諸武力,或以武力相威脅。」他還說,地球不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共,要像對待生命一樣關愛海洋。

習近平在這場「軍事活動」中,大談「和平理念」,要各國「有事多商量」,不要「動輒就訴諸武力」。他定調這次活動的主旋律,就是展現「和平」的理念與維護「和平」的決心,因此「交流」才是重點,不是「亮劍」。

中共055型驅逐艦首艦「南昌號」昨日接受檢閱。 (新華社)

•央視搶先曝光 裝備進展順利

基於上述因素,這次青島閱兵活動未見中共首艘自製航母現身,中共宣示迎接「雙航母時代」的時間點,必須再等等。但從這艘航母目前已知訊息看,中共和軍方應該不會讓軍迷等太久。

在央視「軍事頻道」最近播出首艘自製航母第五次海試畫面中,首度公開了航艦內部多處場景,傳遞出這艘自製航母正加緊裝備、加速形成戰力的訊息。

央視報導稱,第五次海試對航艦的指揮控制系統、作戰性能展開全面測試和論證。目前已完成繫泊、動力、作戰、保障等多個系統試驗試航任務。

針對自製航母最新裝備進展,新浪軍事引述專家指出,該艘航艦甲板攤鋪新塗層,施工進展順利。此外,自去年5月完成首次海試至今,已進行過五次海試,預料再進行一次試航後,就有可能正式服役。

中共首艘航母遼寧號。 (新華社)

•軍事專家分析 今年有望啟用

至於這艘自製航母正式服役的時間點,中共軍事專家李杰一月在接受人民網訪問時表示,今年首艘自製航母就有望交付中共海軍使用,屆時中共海軍可形成雙航母戰鬥群。中共另名軍事專家曹衛東也曾表示,今年首艘自製航母有望交付海軍使用。還有一說是,可能落在今年10月中共慶祝建政70周年之際。

資料顯示,中共首艘自製航母由中共自主設計和製造,2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造,並於2017年4月26日下水。2018年5月13日至18日,完成了首次試航任務返港。

對比美國和西方國家近百年的航母發展史,中共航母自主研發工作雖然起步晚,但發展速度快,不容忽視。

推薦文章

留言

>