【長知識】中共055驅逐艦正式亮相 被美軍列為巡洋艦

聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共解放軍今天在青島,慶祝海軍成立70周年。最新的055型驅逐艦「南昌」號,也參加了海上校閱。外界估計滿載排水量達14000噸的055型,幾乎是先前052C/D系列的兩倍,也大於美軍現役的提康德洛加級神盾巡洋艦(約9800噸)。因此美軍在2017年版的中共軍力白皮書中,將其劃為比驅逐艦更大一級的巡洋艦。

中共海軍驅逐艦兵力,早年大量建造仿製蘇聯1950年代末的Kotlin級驅逐艦,稱為051型(北約稱旅大級),距離現代化還有相當距離。直到1980年代末,才開始推出改良型。1990年代問世051B、052型,分別僅造了1、2艘,同時向俄羅斯引進4艘現代級驅逐艦。2000年代初期,國造的052B與051C問世(各兩艘),前者以新設計的船身結合現代級的防空飛彈系統,後者則以051B的船身結合俄製S-300長程防空飛彈。上述艦艇的產量都很低,可以看出仍然有實驗性質。

解放軍第一種真正開始大量生產的驅逐艦,是2005年服役的052C,至2013年一共造了6艘。052C運用052B的載台,使用同樣的「柴油機/燃氣渦輪交替」動力系統(CODOG),搭配大陸自行研發的H/LJG-346相位陣列雷達,以及48枚垂直發射的「海紅旗9」防空飛彈(國造版的S-300)。由於相位陣列雷達,因此得到「中華神盾」的綽號。

2014年起,新的052D問世,基本結構與052C近似,不過換裝改良型的LJG-346A相位陣列雷達,垂直發射系統的發射管增加到64枚。除了海紅旗9B之外,還可以發射「長劍10」巡弋飛彈等其他彈種。滿載排水量7500噸的052D已經是成熟設計,至今已經服役12艘,預期總數將達26艘以上。

這次055的設計,在動力系統方面,繼續沿用052D使用的QC-280 (由烏克蘭引進技術後自行建造改良)燃氣渦輪主機。不過052D是高速時使用兩具燃氣渦輪機,低速巡航使用兩具柴油機,彼此不同時運作,到055則改用四具燃氣渦輪機,不再使用柴油機,與美軍的設計類似。

至於雷達與飛彈,預期仍然使用LJG-346系列相位陣列雷達與海紅旗9的系列改良型。不過由於艦艇排水量加大近一倍,因此垂直發射管的數量,由052D的64管,增加到112管。隨著船身大幅加大,艦上空間增多,預期055將比先前的驅逐艦擁有更強的指管能力,未來將成為海上支隊的旗艦。

由此也可以看出,1990年代以來,中共海軍「小步快跑」,每款新艦保留部分上一代成熟技術,同時又引進新技術。等到趨於成熟後,再逐漸加大「步伐」,開始大量生產同一型軍艦。

從首艘055的舷號101與命名「南昌」,也可看出其「高人一等」的旗艦地位。中共在1950年代獲得蘇聯軍援四艘Gnevny級驅逐艦,命名為「鞍山」級,舷號是101至104,成為當年共軍的「四大金剛」。後來共軍新造艦艇的舷號,是依據所屬艦隊:以驅逐艦而言,北海艦隊是由11x開始排,東海艦隊為13x與15x,南海艦隊為16x與17x。

第一艘055大型驅逐艦「南昌」號。圖/「人民海軍」微博

這次解放軍將第一艘055賦予舷號101,打破原本依據三大艦隊賦予號碼的慣例,而接續建政初期的「四大金剛」。艦名「南昌」,一方面符合共軍以省會等級城市替驅逐艦命名的傳統,二方面南昌是1927年中共開始武裝革命路線、「八一建軍」的所在,在軍史上有特別意義。

中共 飛彈

推薦文章

留言

>