美艦過台海 環時總編跳腳嗆:台灣如1949被圍起的北平

聯合報 記者羅印冲╱即時報導
美國海警船也穿越台海。圖╱環球網

最近又有美國軍艦通過台灣海峽,引起中共官方外圍媒體環球時報總編輯胡錫進跳腳。他在微博發文怒嗆,該給台獨們的腦袋上澆一桶冷水了。胡錫進還聲稱,台灣已經完全處於大陸軍事力量的威懾之下,「台灣就是1949年被合圍起來的北平。」

胡錫進發文稱,台灣綠營媒體對「美國軍艦又來了」一片歡呼,真逗。「我覺得必須要朝朝台獨們的腦袋上澆一桶冷水了。」他宣稱,台灣已經完全處於大陸軍事力量的威懾之下,台灣就是1949年被合圍起來的北平。外部力量也改變不了這一越來越穩固的格局。台獨在島內的所有折騰,都是籠子裡的遊戲,他們對自娛自樂不能過於痴迷。

胡錫進說,台獨們要了解一個最基本的現實,那就是大陸有能力在幾個小時之內,通過常規導彈部隊和空軍的飽和攻擊,一次性摧台軍絕大部分基礎設施以及主要裝備,基本解除台灣的武裝。

他還說,在大陸對台軍事攤牌的情況下,美軍根本來不及反應,即使美軍能夠在之後做出反應,它也只能是像徵性的。因為美軍決不可能為了台灣與解放軍全面開戰。解放軍有能力在西太平洋上重創美國軍隊,「而且我們是主要的核大國,與中國大陸全面開戰是美國的不可承受之重。」

不過,他也說,大陸不會輕易開戰,和平統一是大陸對台基本政策。作為媒體人,他也支持兩岸通過和平方式走向統一,武力解決應是最後手段。

但他說,不動武不意味著在必要時也不增加對台獨的軍事壓力。施加軍事壓力的主動權完全掌握在大陸手裡,到現在大陸用得很少,但如果台獨誤判形勢,不斷貼近甚至踩到《反分裂國家法》的紅線,那麼各種軍事施壓的手段都可能投向台海。他還自問,它們(軍事施壓手段)都可能是什麼呢?

接著他說,第一步,大陸戰機、軍艦頻繁越過海峽中線,貼近台灣島。第二步,大陸戰機飛越台灣島上空,宣示對台灣的主權。第三步,大陸戰機在台灣島上空進行例行飛行,飛越台北、高雄上空。第四步,如果美國軍艦前來示威,進入台灣港口,解放軍的軍艦就也駛入台灣港口。如果美國軍人上岸,解放軍就強行上岸。解放軍還可以選擇台灣的某一個地方上岸,「和平」搭建營地。

胡錫進說,在所有這些行動中,解放軍都不會開第一槍。「我有百分之一百的把握,台軍只敢抗議,干擾解放軍的行動,但他們決不敢對解放軍動武。」因為如果台軍對解放軍的軍事裝備和軍人開火,就意味著戰爭爆發。解放軍就可以對台軍基礎設施和主要裝備進行懲罰性打擊。

胡錫進說,大陸不會主動往前推進兩岸的緊張,大陸的兩岸政策是穩定、克制的。但是在「北平」裡折騰的台獨們需要識相,不要玩過了頭,把挑釁搞得越來越極端,逼大陸把別的事情放下,騰出手來收拾他們。

他認為,美軍艦過台海,都是中美關係的問題,是中美博弈的一個個小環節,跟台灣的前途其實沒啥關係。台獨們如果腦子發熱,忘乎所以,他們與美國搞得越熱乎,實質性懲罰來得就越快。

大陸環球時報總編輯胡錫進。圖╱多維新聞

他還說,台灣新的選舉正在臨近,民進黨的選舉策略在朝深綠靠攏,這非常值得警惕。不能讓他們在這次選舉中把台海攪得地動山搖。

解放軍 台獨 軍艦

推薦文章

留言

>