踩著國軍59年前血淚戰史 中共外長王毅驚天一跪

聯合報 記者羅印冲╱綜合報導
中共國務委員兼外交部長王毅勘察中緬邊界,為「共和國1號碑」描紅塗色。 (雲南外事...

平時在國際外交場合總給人自信滿滿、態度堅毅的中共國務委員兼外交部長王毅,竟出現一幅單膝下跪的照片,立刻刷爆大陸網路,大家都想知道,是什麼讓貴為「副國級」高官的王毅下跪了?甚至還化身油漆小工,成為工人勞動階級。

親捧紅漆 為界碑描色

謎底很快揭曉,原來是王毅最近徒步沿著邊界線,踏勘中緬邊界,巡查1949年中共建政(中華人民共和國成立)後的第一塊界碑—「共和國1號碑」,並為界碑描紅添色。

在曝光的照片中,只見王毅身穿紅色防風外套,卡其褲和深色休閒鞋,看得出他為此行做好準備。王毅單膝下跪,手捧一小罐紅色油漆,右手拿毛筆為碑上已脫落的「中國 1960」重新上色。

此碑的側面,還有一個清楚的阿拉伯數字「1」,也漆上了飽滿的鮮紅色,更顯出「共和國1號碑」的分量。

中國國務委員兼外交部長王毅。 (中新社)

在另一張照片中,王毅與一名當地的界務員在碑後合影,藉此了解邊界日常維護情況,也向基層邊界工作者致以問候,表示感謝。合影中,王毅露出淺淺的微笑,他的右手還搭上了界務員的肩上,神情態度輕鬆。

中緬邊界 由此碑敲定

據觀察者網報導,王毅是在中共建政70周年之際,前往踏勘中緬邊界。這條在1960年劃定的邊界,是中共建政後與鄰國劃定的第一條邊界,開闢了中共與鄰國和平友好解決邊界問題的先河,也鞏固深化了中緬兩國人民的傳統情誼。

至於被稱為「共和國1號碑」的中緬1號界樁,位於雲南省保山騰衝。王毅一行徒步從石城埡口出發,冒著漫天風雪,踏查位於海拔2900公尺以上山脊峽谷的中緬邊界線,直至抵達海拔3214公尺的尖高山主峰中緬1號界樁。

回顧中緬邊界談判史,在1960年簽訂協定之際,中共在國際上處於不利地位。內部有大躍進導致經濟衰退,外部問題包括與印尼因為印尼華僑問題而關係緊張,八二三炮戰使中美處於衝突邊緣,與印度關係開始惡化。同時,中共對東南亞共黨的援助,也使鄰國對北京有戒心。

因此,中共希望透過簽訂中緬邊界協定,傳達與鄰國和平共處,解決爭端的意願。

中國大陸與緬甸國界畹町橋。 (取自百度)

一晃59年 國軍血戰誰知

中緬最後於1960年10月1日,在北京簽訂「中華人民共和國和緬甸聯邦政府邊界條約」。該條約由中華人民共和國主席劉少奇於1960年12月20日批准,緬甸聯邦總統溫貌於1960年12月29日批准。1961年1月4日起生效,宣告兩國全部邊界正式劃定。

中共在此條約中獲得軍事上重要地點,能夠進出藏東與印度東北部。緬甸則獲得南畹地區,克欽邦與佤邦之間唯一的公路由此通過。

值得一提的是,中緬部分邊境之前被原中華民國國軍的泰北孤軍控制。1960年5月起,中緬以勘界會議為名,秘密協議攻擊泰北孤軍。據公開資料,中緬條約簽訂後,解放軍昆明軍區與緬軍協同作戰,共同攻擊泰北孤軍。中共將此役稱為「中緬聯合勘界警衛作戰」,緬甸方面稱「湄公河戰役」,中華民國稱「江拉基地保衛戰」。

中共 王毅 解放軍

推薦文章

留言

>