美:北京軍事發展迅速 台灣依舊安全

台灣醒報 記者劉屏╱台北報導
中國空軍接受檢閱。(photo by 網路截圖)

「中國大陸當局可能很快就有信心以武力進犯台灣。」美國國防情報局近日發布共軍軍力報告,一位要求匿名的資深官員向新聞界說明報告內容時,提出上述警語。

共軍發展迅速

《國防新聞》周刊網站表示,有官員指出,從這份報告可看見,最令美國關切的是「北京可能很快就會相信其軍事實力已經足以進犯台灣」。

官員表示,美國擔心有一天,共軍的領導階層會告訴國家主席習近平,「我們有信心武統台灣」。不過這位官員亦指出,盡管共軍可以輕易地發射飛彈襲擊台灣,但共軍尚不具備成功入侵台灣的能力。

根據美國國防情報局評估,共軍現代化的成果,使其有了應對區域戰爭之準備。尤其共軍現代化的焦點是台灣,例如共軍不斷強化短程飛彈科技。這種科技在其他戰區通常無用,但對付台灣是有一定效用的。

目前台灣仍安全

官員指出,目前台灣仍然安全,因為共軍的訓練、準則、備戰等事項並沒有達到全面進犯台灣所需,不過如果情況變化,以共軍的科技、數量,隨時可以因應行動所需。但整體而言,共軍目前對自己的實力並沒有信心。

這位官員補充說,美國認為台灣不是唯一的可能起火點;諸如南海島礁、東海的釣魚台也都可能出現緊張態勢。近幾年共軍出現在許多地方,因此美國必須與之「互動、遭遇、應對、監控」。

美國關切共軍發展

根據這份報告及官員說法,中國大陸不斷提升軍事裝備和軍事科技,同時也改革其訓練工作,使共軍愈來愈有信心發動區域軍事衝突。鑒於中國大陸領導人強調不排除武力統一台灣,且習近平最近才要求解放軍做好戰鬥準備,更使美國日益關切共軍的各種變化。

《國防新聞》指出,美國去年發布的國防戰略報告強調美國與中國大陸之間的強權競爭,認為共軍軍力快速擴張「威脅了美國在全世界的軍事優勢」,而剛上任的美國國防部長沙納漢本月初第一次與各軍種的領導人開會就說,美國現在要著重的是「中國、中國,還是中國」。

【更多精采內容,詳見】

習近平 飛彈

推薦文章

留言

>