2.2萬台灣人 申請陸居住證

聯合報 特派記者陳言喬/北京報導
上海虹橋高鐵站的購票系統已啟用居住證取票功能,持有台灣居民居住證者都可用來取票。...

大陸國台辦發言人安峰山昨天表示,大陸宣布台灣居民申請居住證以來,申請踴躍,已有兩萬兩千人申請。

安峰山昨在國台辦例行記者會上表示,港澳台居民居住證申領發放辦法公布後,受到廣大台灣同胞普遍歡迎和肯定,九月一日辦法實施以來,各地台商、台幹、創業台青、台師、台生等各界台胞申領踴躍。有的地方出現「搶頭香」現象,有些地方也出現台胞一家九口和兄弟兩家一起申領的情況。據不完全統計,到九月十日為止,已有超過二點二萬名台灣同胞申領居住證。

針對民進黨政府打算對申請台居證者進行反制,安峰山說,無論大陸為台灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨本性決定的。民進黨當局一再威脅、恐嚇、阻撓、限制,這實際上是在壞台灣同胞的好事。

安峰山重申,一、台灣居民居住證不同於大陸居民身分證。台灣居民居住證是台灣同胞在大陸使用的身分證件,是為解決台胞在大陸學習、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化問題,不涉及政治權利和義務的調整。二,台灣居民居住證的申領不需要具有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍。三,台灣居民居住證申領完全採取自願原則,是否申領完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。

安峰山說,台灣居民居住證與台胞證不同,前者是便利台胞在大陸學習工作生活的證件,而台胞證是台灣同胞往來大陸的證件。居住證與台胞證並行不悖,居住證並不取代台胞證。居住證啟用後,不會影響台胞證原有的功能,也不會影響台胞此前憑台胞證所享有的權益。

安峰山再度澄清,是否申領台灣居民居住證和相關稅收規定沒有對應關係。台灣同胞不會僅僅因為申領了居住證而改變他在大陸的納稅身分和納稅義務,也不會僅僅因為領取居住證而在大陸負有全球所得納稅的義務。

至於有人擔心收集指紋資料事,安峰山說,台灣居民居住證內置晶片、登記指紋,主要是為了證件的便捷使用和防止冒用。在資訊化時代,這樣的做法十分普遍,大陸居民的身分證也有這樣的要求。這樣做,一方面,能有效地利用現有的居民身分證的識讀設備快速核驗,使持證的台胞能夠方便地乘坐火車飛機、辦理旅客住宿以及金融業務。另一方面,也可防範證件被別有用心的人冒用。他指出,居住證使用的晶片採用的技術十分先進,可有效地保護晶片內登載的個人資訊不會被竊取或洩漏,這一點請台灣同胞放心。

居住證 安峰山 台胞證

推薦文章

留言

Loading ...
>