談居住證/陸委會:名為惠台 實為利中

聯合報 記者林庭瑤/台北報導
陸委會表示,陸方對領用居住證的風險說明不清,且規避兩岸條例單一戶籍法制,旨在削弱...

針對大陸國台辦主任劉結一指辦理居住證是在辦好事,「人心,怎麼能夠阻擋得住?」陸委會昨重申領居住證可能增加稅務、社保負擔,以及更多監控與暴露隱私的風險,並危及國家安全,「呼籲在陸台灣民眾,勿配合陸方進行相關統戰宣傳,導致傷害台灣主權及集體利益。」

陸委會表示,中國大陸核發居住證予台灣民眾,居住證印有象徵中共政權的圖徽、給予類比公民身分編碼,提供趨近已設籍身分的社會生活便利待遇,單方面將國人納入其戶政管理,透過社會經濟融合削弱我方主權,遂行逐步改變兩岸關係的政治圖謀。

陸委會指出,對於中國大陸這種「名為惠台,實則利中」的統戰作為,陸委會在第一時間就對外說明,為維護國家安全與利益,將研議採取必要的管理措施,以為因應。

陸委會指出,政府體諒國人因考量生活便利,而申領居住證,但陸委會仍要提醒,申領居住證可能增加稅務、社保方面之負擔,以及面臨更多監控與暴露隱私之風險,對於國家安全與利益也可能造成一定程度的傷害。

陸委會最後強調,民眾福祉是在自由、民主、多元、開放的政治體制下,享有人身安全、言論自由等基本人權的保障,並能維持這樣的核心價值與生活。相對的,一味利用提供生活便利、經濟誘因等手段達到政治目的,最終無法獲得民眾真心支持。

陸委會 居住證

推薦文章

留言

Loading ...
>