拒印度主導 尼泊爾轉向與中共聯合軍演

聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

尼泊爾日前突然決定退出由印度主導組織「環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議」(BIMSTEC)反恐聯合軍演,這是由印度、尼泊爾、孟加拉國、不丹、斯里蘭卡、泰國、緬甸七個國家首次舉行軍演。其後,尼泊爾卻又宣布與中共解放軍將在成都舉行聯合軍演,引起印度關切。

「印度時報」報導,在尼泊爾政府於BIMSTEC聯合軍演前夕宣布退出後,尼泊爾陸軍發言人邦達瑞(Gokul Bhandaree)十日宣布,尼泊爾從十七日到廿八日與中共軍隊在成都舉行代號「Sagarmatha Friendship-2」的聯合軍事演習,聚焦反恐任務演練。

這是尼泊爾軍隊第二度與中共解放軍聯合軍演,尼泊爾過去經貿全仰賴印度,此舉讓尼泊爾可擺脫經濟貿易對印度依賴,顯示尼泊爾與中共當局正加強軍事合作。

對於尼泊爾改變決定,印度媒體紛紛表示這將印度「置於尷尬境地」,是一種「羞辱」。印度前外交部長席保(Kanwal Sibal)表示,尼泊爾當局應該要與印度建立良好關係,這種挑釁的行為會挑動印度的敏感神經,並提高未來尼泊爾面臨危機的風險成本。

印媒報導,尼政府不參加BIMSTEC軍演的原因是,不滿印度試圖加強該框架內的安全與防衛合作。有尼泊爾官員表示,BIMSTEC是一個致力於發展的論壇,軍事訓練不是優先選項。

去年七月中印邊界緊張升級,中共擴大對印度施壓和警告,央視也曾導共軍在西藏軍區實彈...

尼泊爾日前才剛與中國簽署過境與運輸協定議定書,中國同意尼泊爾的貨運卡車可從六個檢查站進入中國,使用天津、深圳、連雲及湛江等港口與中國和其他國家貿易。現任尼泊爾總理奧利(K. P. Oli)曾表達要與印度、中國兩大強權維繫良好關係,且首次出訪就是訪問印度。

尼泊爾 印度 中共

推薦文章

留言

Loading ...
>