巴拿馬駐中大使接受專訪 大談與台斷交後好處

聯合報 記者許依晨╱即時報導

巴拿馬去年7月與我國結束長達106年的外交關係,改與中國建交。巴拿馬首任駐中國大使施可方(Francisco Escobar)接受BBC中文網專訪時表示,中國大陸干預該區事務的說法是「誇大」,不認同中國「買走了」台灣邦交國的說法。不過,他承認巴拿馬與中國建交後,雙方經濟合作持續深化,中國企業將投資建造巴拿馬運河第四條大橋。

BBC中文網報導,施可方是在9月7日於山東青島出席世界旅遊城市聯合會舉辦的青島香山旅遊峰會時接受訪問。而整個訪問中,他完全沒有提到「台灣」一詞。

施可方表示,他們早知道有中國這樣的伙伴,巴拿馬會變得更好。中國在巴拿馬已有許多年,中國是巴拿馬運河第二大使用者,我們的關係發展得很好,簽署更多協議。去年11月,巴拿馬總統到訪中國,現在正尋求中國國家主席習近平能夠在今年年底訪問巴拿馬,目前在等候確認。

他指出,巴拿馬想把產品出口到中國市場,那14億人口十分吸引人,兩國正就自由貿易協議談判,兩周前已經在北京完成了第二輪談判,雙方都很樂見目前的發展。他說,現在中國企業得到了中國政府的認可,可以在巴拿馬增加其存在與活動,盼這些企業可以以巴拿馬為基地,發展區內的業務。

巴拿馬首任駐中國大使施可方(Francisco Escobar)(前排圖中)接受...

對於BBC詢問巴拿馬怎麼看待更多國家與台灣斷交?他說,他們注意到這是一個趨勢,多明尼加、薩爾瓦多也相繼與中國建立外交關係,顯示他們信任中國,相信這些國家是看見巴拿馬與中國發展關係,希望跟著巴國的腳步,「不認同中國是買走許多國家,這是誇張的說法,中國希望投資我們國家,我們也需要外資」。

巴拿馬運河 薩爾瓦多 北京

推薦文章

留言

Loading ...
>