香港1700家金融機構提報帳戶資訊 與他國交換

聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

南華早報報導,香港準備與其他國家交換金融帳戶訊息,讓客戶藏身海外的資產能透明化,以打擊逃稅行為,香港逾1700家金融機構已向當局提交全球75個司法管轄區的稅務居民客戶帳戶詳情。

首次的稅務資訊交換將於本月底進行,由於香港只與其中的50個司法管轄區有協議,包括中國、加拿大、新加坡和日本,因此每年只會向這些地區的稅務機構提供資料。其餘的25個司法管轄區將在與香港建立「交換關係」的基礎後收到資料。

香港稅務局(IRD)向媒體透露,先前要求1800家實體公司,包括銀行、保險公司和財富管理公司交出非稅務居民的資料。稅務局發言人表示:「截至2018年9月6日,提交率約為96%。」

稅務局收到的報告詳細顯示客戶的帳戶餘額、保險產品收入、股息及來自金融資產和其他資產的銷售所得。

香港發達的金融市場長期以來吸引眾多投資客,特別是大陸富人。根據證券及期貨事務監察委員會的一項調查,香港去年管理的總資產中有三分之二,即20億美元(約台幣600億元),來自非香港投資客,但並未說明其中有多少人來自大陸地區。

保險業監管局的數據顯示,來自大陸地區的客戶新保單保費從2007年的52億港元(約台幣208億元)增至2016年的727億港元(約台幣2908億元)。

這項全球稅務合作計畫稱為金融帳戶資訊自動交換(AEOI),香港為149個合作司法轄區之一。這項合作的好處為各簽署國家或地區藉由互相協議取得相關資訊交換,以打擊洗錢、資助恐怖主義等嚴重金融犯罪。

香港街道。路透

香港私人財富管理協會董事長彼得斯坦表示,香港對這項計畫的承諾不會削減其作為資產管理中心的地位,並認為民眾在香港帳戶的投資遠遠超過大陸地區。

香港 保險 保費

推薦文章

留言

Loading ...
>