每天1億多人聽他評書…單田芳病逝「沒有下回分解了」

世界日報 中國新聞組/北京12日電

以獨特嗓音陪伴「30後」到「90後」的著名評書藝術家單田芳,11日因病在北京中日友好醫院病逝,享壽84歲。單田芳說了56年的評書,有錄音紀錄的就有100多部,在全中國500多家電台、電視台播出,據說現在每天還有1億多人在聽他講故事。

南方都市報報導,單田芳的女兒單慧莉表示,父親已經病了3個多月,當天下午是因心臟衰竭,搶救無效離世,「走得突然,也沒留下什麼話。」北京單田芳文化傳播有限公司經理肖建陸說,單田芳曾於2000年罹患胃癌,接受手術後挺了過來,但近年癌細胞有所轉移。「最近幾天急轉直下,經過搶救還是沒留住他,因器官衰竭離去。」

「驚聞單田芳先生作古,異常悲痛。」得知噩耗後,與單田芳、田連元、袁闊成並稱為「當今評書四大家」的劉蘭芳發微博悼念。劉蘭芳說,她與單田芳相識60年,在鞍山曲藝團一起工作30多年。幾十年來風風雨雨,結下了深厚的友誼。

六小齡童也發微博稱,「評書藝術大師單田芳先生的病逝是我國評書藝術界的巨大損失,深感痛惜……他生前精心演播的評書《西遊記》也成為永恆!」

得知單田芳離世,《三聯生活週刊》資深主筆、作家王小峰發微博感慨,「評書的最後守護者的離開,意味著這門藝術也要消失了。」

環球網報導,單田芳的自傳《言歸正傳》的副題就是「單田芳說單田芳」,他曾說「我說了這麼多的書,不管是武俠的還是歷史的,說過的人物有上千個,說的都是別人,現在我要說說我自己。」

1997年,單田芳的自傳初步完成,題目是《單田芳說單田芳》,但是幾經修改,單田芳自己都不太滿意,這事情一放,就一直放到了2010年。「只有我自己才最了解自己,寫出的東西才最真實。我已經76歲了,再不寫恐怕就沒有機會了,所以又用了3個多月的時間口述,這才完成了這本自傳。我相信,個人口述的小歷史匯聚起來就是一部中國的大歷史。」

幾十年來,單田芳把經歷都融入到每一段書裡去了。「人的一生是非常難的。所以,我就總結了一句話:人生在世難難難,苦辣酸甜麻澀鹹,起早貪黑為張嘴,爭名奪利不停閒。」話音落處,彷彿又聽到那一句熟悉的「要知詳情如何,且聽下回分解」。

以獨特嗓音陪伴「30後」到「90後」的著名評書藝術家單田芳,11日因病在北京中日...

北京 癌細胞 手術

推薦文章

留言

Loading ...
>