談貿易戰 傅瑩批美國關稅霸凌 中國須淡定溝通

世界日報 記者林庭瑤/北京12日電

中美貿易戰愈演愈烈,全國人大外事委員會副主任傅瑩昨在彭博新聞網投書指出,中國絕不會屈從於美國的關稅霸凌,但在回應美方「強硬但混亂」的聲音時,中方需要「堅定、淡定,繼續溝通」。

傅瑩曾任副外長,這篇投書取材自她八月間一篇題為「中美今天的選擇決定未來兩國關係」的文章。首先說,美國在與中國的經貿交往中,美方認為自己很吃虧,更擔心中國在全球經濟和技術階梯上的快速提升。美方還認為在軍事上受到被中國擠出亞洲的威脅。

文中說,在阿拉伯之春後,美國應該慶幸,中國既沒陷入政治動盪,也沒出現經濟混亂,而是走出一條符合自身國情的經濟發展道路。

文章強調,中國有理由繼續堅持建設性合作的政策。中美關係的變局對中國又一次倒逼改革的機會,中國政府正在進一步推進開放,也在加大力度改善營商環境。

黨媒「人民日報」11日發表評論文章,表示中美經貿摩擦讓中國社會出現疑慮聲音,但遭受打壓是新興國家繞不開的坎,中國完全有信心、有能力跨過這道坎。

大陸外交部前副部長傅瑩。(新華社)

北京 全國人大

推薦文章

留言

Loading ...
>