中美貿易戰加劇 1/3港商憂倒閉

世界日報 香港新聞組╱香港12日電

中美貿易戰加劇,美國揚言「加碼」再向中國所有產品加徵關稅,於東莞設廠的港商、香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦昨日表示,一旦落實,預料將有一半港商難再接新訂單,更有三分之一廠商恐關廠倒閉,期望美國所言只屬談判手段,而非認真有意實施。

香港01報導,劉達邦表示,中美貿易戰首輪主要影響生產中高端科技的香港廠商,第二輪則影響傳統廠商,目前港商正尋找在東南亞設廠機會,但無力搬廠的港商只能承受影響,苦不堪言。

另外,工商管理研究社舉辦《紫荊40》專集發布會暨中美貿易戰論壇,香港科技大學兼任教授陳家強指,中國與美國暫時已無法協商,批評川普現時的做法「無底線」,或要等新一任白宮主人才可以重新蹉商。

據報導,陳家強提到,中美貿易戰爆發的另一主因,是因為美國總統川普招攬仇中反中的人加入白宮,所以不單單是中美貿易戰,更是針對中國冷戰的開始。

受貿易戰影響,港股連續四天下跌。陳家強認為,股市恐還會下挫,而因香港經濟極受股市影響,或會同時影響到樓市。但他強調毋須過分悲觀,暫時未見到有更大危機。

中美貿易戰愈打愈烈,中共官媒人民日報刊文,呼籲民眾不要驚慌失措。(法廣資料照片)

香港 白宮

推薦文章

留言

Loading ...
>