收回單程證審批 22港區人代曾連署

世界日報 香港新聞組╱香港12日電

特首林鄭月娥日前被市民問到單程證審批權,她希望市民不要對單程證有排斥,強調單程證制度自回歸前已有,審批權一直在內地。不料林鄭此番言論間接令多名建制派人士「躺槍」。新民主同盟譚凱邦昨日在臉書PO出一則1999年剪報,內容是包括鄭耀棠等22名時任港區人代代表連署去信中央,要求容許特區參與審批單程證。

香港01報導,譚凱邦稱該剪報是朋友傳給他,日期為回歸後兩年的1999年,報導內容為22名港區人代代表連署建議中央放權,讓特區政府參與審批單程證。根據報導,連署信提到,「目前來港人士的名額完全由內地審批,香港無權過問,致使吸納的人士無法配合香港的發展所需。」

此外,連署亦提到「應參考內地一貫由受方城市決定是否批准戶口遷移的做法,建議中央與特區政府協商,製訂有關內地人士移居香港的資格條件、計分辦法和優先考慮類別。」

當年有份連署者包括已故民建聯主席馬力、工聯會前行政會議成員鄭耀棠、建制派「元老」吳康民、前基本法委員會副主任黃保欣等。連99年間擔任新華通訊社香港分社社長、其後出任中聯辦主任至2002年的姜恩柱,也在連署之列。

香港特首林鄭月娥則表示,香港要完善落實「廿三條」立法,香港有責任維護國家安全、領...

譚凱邦表示,當年一眾人代的立場,正好說明單程證審批權並非林鄭所說的「紅線」。他指,倘當年中央採納22名人代連署信的建議,「香港就不會面對今日的房屋及醫療等問題」。

香港 林鄭月娥

推薦文章

留言

Loading ...
>