領陸居住證就除台籍? 學者籲修兩岸條例反制陸

聯合報 記者許依晨/台北報導
台胞用台灣居民居住證在網上購買車票。 (中新社)

中國大陸開放台港澳居民可申辦居住證,綠營立委擬提案修改「兩岸人民關係條例」反制,一旦台灣人領有大陸居住證,就註銷在台戶籍。對此,學者認為確實該全面檢視並修改兩岸條例,但不支持直接對「人」下手。

陸委會與政大法學院昨天合辦中國大陸居住證座談會,邀請學者討論居住證可能對台灣帶來的衝擊與影響。台灣守護民主平台理事宋承恩指出,居住證包含了一般大陸公民身分證的功能,編碼按照大陸公民身分號碼國家標準編制,具備視讀與機讀功能,不論從功能或外觀上,台灣居民居住證實質上就是大陸的身分證,或至少是類身分證。

宋承恩說,表面上,台灣居民居住證是依據「居住證暫行條例」 而來,比照的是其公民的居住證制度,但其背後的假設是台灣是大陸的一個地方。同時,「港澳台居民居住證申領發放辦法」將港澳台一體規範,暗示台灣的地位等同港澳。

他進一步指出,更為深入的問題是,台灣居民居住證是一種依群體或族群分類的措施,牽涉到身分地位以及被標籤,應注意分化與差別待遇。

政大國際事務學院副院長黃奎博表示,如真有課稅問題,只要兩岸能落實「海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議」,則問題便不大;至於申辦居住證的台灣民眾,因無須在大陸設籍,故領用大陸居住證者,並無違反兩岸條例。

換言之,居住證有許多制度設計都從中華人民共和國身分證而來,但二者非同一種官方文件,陸委會雖不排除修法加以從嚴管制,但這都是片面作為,因台海兩岸無法透過合作機制確認雙重戶籍情事。

有綠委拋出擬修法除籍反制,宋承恩表示支持修兩岸條例,把對岸主張台灣國民是大陸公民的路給阻斷,但不是從剝奪戶籍下手,「對國民要保護」;黃奎博也稱,若居住證本質上不跟大陸戶籍扯上關係,最好別為難人民。

居住證 身分證 兩岸條例

推薦文章

留言

>