英艦闖西沙 專家:英國向華盛頓表忠心

世界日報 中國新聞組/北京7日電

日前英國軍艦駛近西沙群島,中國官方已提出嚴正交涉、表達強烈不滿。專家聲稱,英國是在向美國表忠心。

海軍軍事專家張軍社接受環球時報訪問時表示,在當前南海局勢趨穩向好的情況下,英國希望藉南海問題蹭熱點,以提升英國的「國際影響力」;同時它也是在向美國表忠心。

一年多前,英國曾稱將派軍艦到南海實施「航行自由」行動,張軍社說,之所以喊話這麼久才付諸行動,是因為英國自己也知道在南海局勢趨穩降溫之時挑釁名不正言不順,因此選擇順道實施。他稱,當下的英國心有餘而力不足,無力派出軍艦不遠萬里跑到南海實施軍事冒險計畫。

觀察者網引述新加坡南海問題專家斯托雷(Ian Storey)稱,英國在捍衛航行自由方面有強烈的傳統利益,但由於軍艦數量有限,以及世界其他地區的需求,限制了其在南海的常規部署;「英國的行動將取悅華盛頓,因為川普政府抱怨美國盟友在維護南海自由航行方面失職」。

另外,英國駐中國大使館回覆環球時報詢問時稱,英艦「海神之子」號「完全依照國際法律和準則行使航行自由權」。

英國 軍艦

推薦文章

留言

>