英國軍艦駛入西沙海域 中共抗議

聯合報 記者陳言喬╱即時報導
英國皇家海軍兩棲運輸碼頭HMS Albion3日(2018年9月6日發布)停靠在...

八月卅一日英國海軍「海神之子」號在從日本海去越南途中,進入西沙群島航行。中共國防部與外交部昨天均表達反對與不滿,並稱已與英方嚴正交涉。

中共國防部網站表示,國防部新聞發言人任國強就英國軍艦擅自進入中國西沙群島領海發表談話。任國強表示,英方派軍艦擅自進入中國領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,侵犯中國主權,損害中國安全利益,極易引發海空意外事件,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,向英方提出嚴正交涉。

任國強稱,八月卅一日,英國「海神之子」號船塢運輸艦未經中國政府允許,擅自非法進入中國西沙群島領海。中國軍隊依法依規派出艦機對英艦實施查證識別,並予以警告驅離。

任國強說,西沙群島是中國固有領土。中國政府早在一九九六年五月就公布西沙群島的領海基線。英方派軍艦擅自進入中國領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,侵犯中國主權,損害中國安全利益。

任國強表示,一段時間以來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢趨穩向好。一些域外國家對此視而不見,派遣軍用艦機到南海興風作浪、無事生非,危害地區和平穩定,與域內國家的共同意願和積極努力背道而馳。中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

路透報導,中國派出了一艘護衛艦和兩架直升機對「海神之子」號發出警告,但雙方都保持冷靜,沒有導致事態升級。

報導引述一名消息人士稱,英國軍艦並沒有駛進中國占領島礁的十二浬內。英國軍艦此前也曾駛近南沙群島一些有爭議島嶼,也沒有進入有關島礁十二海里內。英國這次行動是歐洲盟友相應美國的呼籲,加大在南海航行自由行動的最新舉動。英國「海神之子」戰艦已停靠在越南。

英國 西沙群島 國軍

推薦文章

留言

>