陸國防部控英海軍艦擅闖西沙:到南海興風作浪

聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

英國海軍登陸艦「海神之子」號8月31日,進入西沙群島的領海,遭大陸艦機警告驅離。大陸國防部新聞發言人任國強今日表示,英方派軍艦擅自進入中國領海挑釁,違反中國法律及相關國際法,侵犯中國主權,損害中國安全利益,極易引發海空意外事件,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,向英方提出嚴正交涉。

他並表示,英國派遣軍用艦機到南海興風作浪、無事生非,中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續釆取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全。

同時,大陸外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會回應表示,英艦的有關行為違反中國的法律和相關國際法,侵犯中國主權,中方對此堅決反對,已經向英方提出了嚴正的交涉,表達了強烈的不滿,中方強烈敦促英方立即停止此類挑釁行為,以免損害兩國關系大局和地區的和平穩定,中方將繼續採取一切必要措施,捍衛國家主權和安全。

據路透社報導,英國皇家海軍的兩棲攻擊艦是在結束對日本的訪問後,前往越南胡志明市停靠,途中經過西沙群島。

一名消息人士稱,中國派出了一艘護衛艦和兩架直升機,對英國軍艦進行驅離。不過雙方在遭遇過程中均「保持冷靜」。

英海軍登陸艦擅闖西沙海域。取自觀察者網

路透社指出,美國海軍過去曾在南海開展所謂「航行自由」行動,並呼籲國際參與,因此預計英國的行動將取悅華盛頓,也反映英國對中國日益加強的戰略水道控制,提出了質疑挑戰。

英國 海軍 南海

推薦文章

留言

>