港澳台居住證開辦3日 台灣近萬人申請

中央社 上海3日電
《港澳台居民居住證申領發放辦法》9月1日起正式實施,各地開始受理港澳台居民居住證...

中國大陸9月1日起開放申辦「港澳台居民居住證」,到今天下午5時為止,已有9983名台灣民眾申請,主要在東南沿海省市。

中國中央電視台13套晚間新聞節目,中國公安部治安管理局居民身分證管理處處長李文英說明港澳台民眾申辦居住證的狀況。

她表示,全大陸共有6572個港澳台居民居住證申辦受理點,從1日至3日下午5時,各地公安機關受理申辦港澳台居民居住證共2萬190張,其中,香港8362張,澳門1845張,台灣9983張。

港澳台申請者集中在東南沿海省市,其中,廣東就有6596張、福建5344張、上海1663張、浙江1601張、江蘇1329張。

節目中採訪首日前往申辦居住證的福州台協會長陳奕廷,他說,居住證「增強台灣人的歸屬感」;廈門台商協會會長吳家瑩表示,18碼的居住證有利於在銀行辦理理財投資。

居住證 公安 福建

推薦文章

留言

>