台胞居住證首發 廣東逾兩千 京滬未公布

聯合報 記者蔡敏姿/綜合報導

港澳台居民居住證1日正式開放申請,據不完全統計,僅福建省首日就受理1517例台灣居民居住證申領,廣東省逾2000人。北京、上海則尚未公布。

據福建日報、人民日報報導,截至1日17時,首日申請台灣居民居住證的人數,武漢共212人、廣東省共2030人、浙江省752人、福建省1517人、湖北省300多人。

廈門市台商協會會長吳家瑩1日是第一位到廈門市公安局金山派出所申請者,遞交資料、拍照、採集指紋,5分鐘後他就拿到居住證領取憑證。預估20個工作日內,他就能領到在陸的台灣居民居住證。

據吳家瑩透露,前期經過台商協會宣傳推動,已有8000多名在廈生活、就業和學習的台胞們已確定要申請居住證。

在平潭北厝派出所工作人員李冷倩説,居住證申領手續簡單便捷,只要證件齊全,三到五分鐘就可辦好。1日上午不到1個小時,她已為10多位申領人辦理申領手續。據了解,派出所還開通網上預約辦證,居住證現場申領完成後,申領人親自來領證或快遞到家皆可。

居住證 福建 台商

推薦文章

留言

>